После массового отравления школьников в Мангистауской области в сентябре 2024 года Токаев поручил в течение месяца проверить все школьные столовые страны на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. О контроле питания в школах, а также о том, как родители могут обезопасить своих детей от отравлений корреспонденту CMN.KZ рассказали в Министерстве просвещения РК

Напомним, 7 сентября в сельской школе № 8 Мунайлинского района Мангистауской области произошло массовое отравление детей. С жалобами на боли в животе, рвоту и повышенную температуру к медикам обратились более 400 учеников. Предположительно, отравились они в школьной столовой. Как сообщали в пресс-службе облакимата, на 8 сентября госпитализировали 67 детей, двое из которых попали в реанимацию. Ситуацию взял на контроль Минздрав.

Позже, 12 сентября, в Мангистауской области снова произошло отравление детей. В этот раз в больницу попали ученики школы имени Жумагали Калдыгараева в селе Бейнеу. 16 детей обратились к медикам с жалобами на боли в животе. Позднее выяснилось, что их недомогание не связано с едой из местной столовой.

Зато экспертиза выявила большие проблемы в школе №8.

Фото: CMN.KZ

Нарушения и вопросы

Причиной массового отравления в школе Мунайлинского района стало грубое нарушение санитарных норм. Исследования показали следующее:

  • В пробах картофельного пюре, котлет из мяса курицы, в соусе и компоте были обнаружены патогенные бактерии. В 20% взятых проб мазков и смывов доказано наличие кишечных бактерий.
  • У шести работников столовой выявили стафилококк. Кроме того, женщина, которая занималась мытьём посуды, являлась переносчиком бактериальной дизентерии. Сотрудница также занималась раздачей еды, там самым «заражая продукты питания».
  • Также при проверке личных медицинских книжек установили, что четыре работника столовой прошли фиктивный медицинский осмотр.

«Эти условия привели к возникновению кластерных бактериальных инфекционных заболеваний кишечника. В Мунайлинском районном отделе полиции возбудили уголовное дело, начато досудебное расследование», — отметили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

По факту отравления в школе № 8 возбудили уголовное дело по статье о «нарушении санитарных правил или гигиенических нормативов», а всех детей выписали спустя неделю. Однако ситуация породила недоверие родителей к школьной кухне.

Журналисты CMN.KZ обратились в Министерство просвещения РК с вопросами о том, как контролируется питание в учебных заведениях страны и часто ли государство их проверяет?

Фото: Pixabay.com

Контроль государства

В Минпросвещения нас заверили, что на данный момент сформирована правовая база, «регулирующая вопросы качества и безопасности питания для учащихся». Именно этому списку правил и подчинены все процессы, относящиеся к питанию в школах. Сам список состоит из «стандартов питания, санитарных правил и норм питания в образовательных учреждениях, а также правил его организации».

«Эти стандарты направлены на соблюдение энергетической ценности питания, а также соответствия состава пищи физиологическим потребностям детского организма. Помимо этого, они включают в себя соблюдение разнообразия рациона, обеспечение правильного приготовления и санитарно-гигиеническую безопасность», — рассказали в министерстве.

Что касается санитарных правил, то тут всё просто. Как и в любом заведении общепита, в них входит устройство и содержание пищеблока и оборудования, требования к сырью и готовой продукции, а также условиям питания. Существуют также нормы, которые в образовательных организациях определяют суточный рацион питания учащихся.

«Правила организации школьного питания устанавливают требования к поставщикам и контроль со стороны бракеражных (контролирующих) комиссий. Требования обычно предъявляют к квалификации штата, санитарно-эпидемиологическому заключению и опыту работы». 

В декабре 2023 года контроль за качеством приготовления пищи и учёт расходования бюджетных средств в Казахстане усилили. Минпросвещения внесло изменения в Правила организации питания. Теперь поставщик обязан установить камеры наблюдения на пищеблоке с передачей изображения заказчику.

Также Управления образования устанавливают камеры для учёта и фиксации «получателей услуг горячего питания». А бракеражные комиссии ежедневно контролируют готовые блюда. Этот контроль включает замеры соблюдения граммовки и оценку качества блюд.

Фото: Pixabay.com

«Родителям в комиссию можно»

Что касается родительского контроля внутри учреждений, по словам Минпросвещения, он «действительно возможен». Помимо ознакомления с меню на официальном сайте школы, представители родительской общественности могут входить в состав бракеражной комиссии.

Кроме того, для детей с особой диетой «предусмотрено составление отдельного диетического меню», заверили в министерстве. Также в ведомстве отметили, что они на постоянной основе проводят аппаратные совещания с региональными Управлениями образования, «в том числе и по вопросам питания»:

«Министерство мониторит обеспечение учеников начальных классов горячим питанием. И регулярно проводит работу по устранению выявленных замечаний и нарушений при его организации. Такая работа проходит в рамках рассмотрения обращений и жалоб».

Что касается процедуры проверки качества продуктов, используемых для школьного питания, за ними следят Межведомственные экспертные группы. Такие группы действуют при региональных Управлениях образования. Именно они мониторят работу бракеражных комиссий и принимают меры по “эффективной организации питания учащихся”. Состоят такие комиссии из представителей НПО, депутатов маслихатов, а также родительской общественности и Управлений здравоохранения и образования.

«Вышеуказанные комиссии имеют доступ к пищеблоку для проведения мониторинга. И, в случае выявления нарушений, по их инициативе может быть расторгнут контракт поставщиком», — сообщает ведомство.

Как отметили в министерстве, Минздрав также «постоянно работает над совершенствованием механизма государственного контроля» за объектами образования. А обязательным требованием к доставляемой продукции является наличие особой маркировки.

«Пищевую продукцию доставляют в изотермических (сохраняющих температуру) ёмкостях с прикреплённым или наклеенным маркировочным ярлыком. На нем указывается: название, адрес предприятия, дата и час изготовления и наименование блюд. А также ФИО ответственного лица. Стоит отметить, что на продукты животного происхождения, поставляемые в школьные столовые, обязательное наличие ветеринарных справок и сопроводительных документов», — сообщили в министерстве.

Фото: Pixabay.com

Никаких чипсов и газировки

Как рассказали в Минпросвещения, в июне 2023 года были разработаны нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, в том числе для детей. Они должны учитывать энергетическую и пищевую ценность продуктов питания, сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а также содержание витаминов и минералов.

И согласно этим нормам, в ежедневный рацион школьников включено, к примеру, молоко, обогащённое витаминами А, Д, Е, а также кисломолочные продукты и орехи. Предусмотрено также увеличение норм мясных продуктов, овощей, фруктов, в том числе сушёных. А вот колбасы и колбасные изделия, наоборот, исключены. Рекомендовано «уменьшение количества сахара, картофеля и соли».

Есть и список продуктов, находящихся под запретом для продажи объектами образования. Большая часть из этого списка — то, что так любят дети всех возрастов:

«Газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, сладкие безалкогольные напитки, безалкогольные энергетические (тонизирующие) напитки, концентрированные диффузионные соки (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод). А также любой фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы и солёные сухарики с вкусовыми добавками».

Что же касается государственного контроля в отношении объектов питания, в том числе школьных столовых, то у него своё расписание. Так проверку на соответствие разрешительным требованиям проводят не чаще одного раза в полгода. А профилактический контроль с посещением — не чаще двух раз в год, без посещения субъекта – не чаще одного раза в полгода. Остальные случаи являются внеплановыми и происходят при наличии подтверждённых фактов нарушений.

Ранее в департаменте полиции Северо-Казахстанской области рассказали о том, как проходит расследование по факту смерти двух детей от отравления, которое случилось в селе Надежка в июне 2024 года. В ведомстве пояснили, что уголовное дело по факту «Нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и смерть двух или более лиц» прекратили за отсутствием состава преступления.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version