В правительстве продолжают обсуждение налоговой реформы, которая предусматривает повышение и дифференциацию ставки НДС. На встрече с премьер-министром Олжасом Бектеновым эксперты и представители бизнеса высказали свои предложения и замечания, передаёт CMN.KZ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра
Напомним, Министерство национальной экономики предлагает увеличить ставку НДС до 16%, освободить производителей сельскохозяйственной продукции от налога, а для сферы здравоохранения ввести пониженную ставку 10%. Также планируется снизить порог постановки на учёт по НДС с 80 млн до 15 млн тенге. По словам вице-премьера Серика Жумангарина, это должно предотвратить искусственное дробление бизнеса.
Экс-председатель фонда «Қазақстан халқына», кандидат экономических наук Болат Жамишев поддержал инициативу, отметив, что снижение порога предотвратит дробление бизнеса.
«Я думаю, что нижняя планка в 15 млн должна быть точно сохранена. Безусловно, будет давление в сторону повышения этой планки. Я думаю, что это красная черта, потому что начнёт бизнес дробиться. Для дробления при повышении налоговых ставок больше стимулов», — сказал Болат Жамишев.

Глава аналитического центра фонда «NAC Analytica (NU)» Расул Рысмамбетов тоже считает, что для эффективного пополнения бюджета нужно усилить контроль за незаконным перемещением товаров и ликвидировать теневые схемы в экономике. Он также предложил публично освещать случаи злоупотребления схемами дробления бизнеса, чтобы минимизировать налоговые махинации.
В правительстве ожидают, что налоговая реформа приведёт к краткосрочному росту инфляции до 4,5%.
В то же время председатель правления АО «Институт экономических исследований» Асель Сарсенбаева считает, что в среднесрочной перспективе реформа поможет снизить инфляцию и устранить дисбаланс между денежно-кредитной и фискальной политиками.
А для агропромышленного комплекса нулевая ставка НДС будет выгодной, считает председатель Наблюдательного совета ТОО «Kazfoodproducts» Ерик Балапанов. По его мнению, это повысит конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции и сделает её доступнее на рынке.
Подводя итоги, премьер напомнил, что основная цель будущей налоговой реформы — это справедливое распределение налоговой нагрузки.
«Большинство спикеров говорили о принципах справедливости и том, что все должны платить налоги. Тот, кто не платит налоги, он просто недобросовестно конкурирует. Это понятно. Он ставит себя в более привилегированную позицию по сравнению с законопослушными компаниями. И мы должны ориентироваться на добросовестный бизнес, на тех, кто платит налоги. Мы сегодня их видим. Мы их поддерживаем», — заключил Олжас Бектенов.
В Казахстане предлагают серьёзные изменения в Налоговом кодексе. Согласно уже анонсированным реформам, порог НДС снизится, но ставка повысится, а ещё сократится количество общего классификатора экономической деятельности (ОКЭД) по розничному налогу. Корреспондент CMN.KZ обратился к экспертам Института экономических исследований за комментариями.
Ранее на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал идею правительства по увеличению налога на добавленную стоимость (НДС).
Однако позже глава государства заявил, что предложенная правительством ставка НДС завышена. В правительстве обсуждали возможное повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в пределах от 16% до 20%.
Читайте также:
- Стройматериалы подорожают из-за повышения НДС: как это скажется на рынке недвижимости
- Как повышение НДС отразится на коммунальных услугах?