Почти полтора месяца назад казахстанский Уголовный кодекс пополнился новой статьей. За сухим наименованием скрывается одна из самых изощрённых примет нашего времени – сталкинг. В этом термине есть всё – слежка, преследования, угрозы и психологическое насилие. Корреспондент CMN.KZ узнал, какое наказание предусматривает юридическая инициатива, как понять, что ты стал жертвой сталкера и что с этим делать
Пока рано судить о том, как на практике будет работать статья 115-1 УК РК, поскольку вступила в силу она лишь 20 августа 2025 года, но узнать о том, что закон подразумевает под понятием – можно.
«Сталкинг – незаконное преследование человека, выражающееся в действиях, направленных на установление контакта и (или) выслеживание вопреки его воле. Деяние не сопряжено с насилием, повлекшим существенный вред. Наказывается штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток», – пояснили в Министерстве внутренних дел, отвечая на запрос редакции.
Как доказать, что тебя преследует сталкер
В МВД отмечают, что общественная опасность сталкинга состоит в преследовании, в котором таится реальная возможность совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Также она выражается в фактическом причинении психической травмы потерпевшему (возбуждение чувства страха, беспокойства за жизнь, здоровье).

«Обычно преследование сопровождается угрозами, унижением чести и достоинства преследуемого, оскорблениями и путем регулярной клеветы на него. Сталкинг может иметь еще более серьезные последствия, такие, как физическое насилие, причинение вреда здоровью и даже порча собственности», – поясняют в МВД.
Продолжительное преследование, особенно при отказе от выполнения требований преследователя, может закончиться расправой над преследуемым лицом, совершением тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности.
Незаконное преследование может включить в себя следующие формы сталкинга:
- сбор информации: анализ социальных сетей, сведений из закрытых источников, опрос круга контактов пострадавшей, контроль корреспонденции и сообщений;
- кража информации: взлом почтового ящика, аккаунтов в соцсетях, мессенджеров, использование приложений и программ, обеспечивающих тайный доступ к переписке, документам;
- слежка с использованием технических средств или без них: видеонаблюдение, прослушка, GPS-слежение;
- запугивание, троллинг, навязывание личной коммуникации, такие как подкарауливание, террор вниманием и подарками.
В МВД отмечают, что в результате совершения сталкинга нарушаются фундаментальные права человека на неприкосновенность частной жизни, свободы передвижения, личной безопасности и наносится существенный вред, выражающийся в устойчивом психоэмоциональном напряжении, в ограничении свободы действий, в нарушении привычного уклада жизни, в утрате чувства защищенности и уверенности, в необходимости изменения образа жизни, смены места жительства, работы или иных значимых условий.
«Установление уголовной ответственности за сталкинг, в том числе в семейно-бытовой сфере, позволяет защитить потенциальных жертв от преследователей, которые ещё не перешли к физическому воздействию или явным угрозам, но целенаправленно совершают в отношении преследуемых менее опасные формы посягательства на личную свободу и безопасность», – говорится в ответе на запрос редакции.
В случае вынесения защитного предписания или установления особых требований к поведению правонарушителя, ему запрещается розыск и преследование потерпевшего. Также нельзя посещать его, вести с ним устные или телефонные переговоры, а также вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи, что по своему содержанию схоже с признаками объективной стороны сталкинга.
«Однако существенным отличием являются субъекты, совершающие правонарушение и последствия, наступающие в результате совершения правонарушения. Таким образом, при решении вопроса о привлечении лица к административной или уголовной ответственности необходимо исходить от субъекта правонарушения и наступивших последствий», – уточняют в МВД.
Также в министерстве пояснили, что деяние, предусмотренное статьёй 115-1 УК РК, относится к уголовному проступку и в соответствии с частью 16 статьи 191 УПК досудебное расследование производится в протокольной форме органами внутренних дел.
Она меня била, а я радовалась, что это наконец-то закончится
Вопреки расхожему мнению, сталкинг не всегда имеет чёткую гендерную роль. Проще говоря, этим в равной степени могут заниматься как мужчины, так и женщины. Подобная история случилась со Светланой Гранкиной, когда она ещё училась в школе.
«Когда мне было 14 лет я познакомилась с девушкой по имени Л., которой на тот момент было уже 18 лет. То, что начиналось как обычное общение, довольно скоро переросло в нечто нездоровое и странное. Она ревновала меня к другим друзьям, всё время пыталась узнать где я и с кем, напрашивалась в гости, постоянно звонила на домашний телефон, потому что сотовых тогда ещё не было», – рассказывает женщина.

Когда Светлана попыталась объяснить новой знакомой, что больше не хочет с ней общаться, она её просто проигнорировала, но вместе с тем усилила своё преследование. Звонки начались в любое время дня и ночи, также она караулила подростка у школы, могла прийти к ней домой и стучать в дверь, пока ей не открывали.
«Вся моя семья и соседи были в шоке. Родители пытались с ней поговорить, но всё бесполезно. Она могла на время затихнуть и не приходить к нам домой, но всё равно продолжала караулить меня у школы или встречала, когда я возвращалась после тренировок. Преследовала меня везде, старалась выведать хотя бы какую-то информацию у моих друзей и знакомых. Однажды моим родителям это надоело и они обратились в полицию, где от них просто отмахнулись. Сказали, мол, девочки сами разберутся и ничего страшного не происходит. Предложили поговорить с родителями девушки. Но к тому моменту все эти действия уже были сделаны, а результата не было. Родители Л. сказали, что не имеют над ней власти и она их давно не слушает, живёт самостоятельно».
Тем временем Л., чувствуя свою безнаказанность впервые совершила нападение. Когда Светлана вечером возвращалась из спортивной секции, она преградила ей путь и пыталась поговорить. Встретив отказ, ударила школьницу по лицу и убежала.
«После этого стало понятно, что мне уже никто не поможет. Почему-то мне не было страшно. Ситуация просто очень злила. После того случая, родители забирали меня из школы и после тренировок. Жизнь превратилась в какой-то ужас. При этом звонки и приходы Л. не прекратились», – вспоминает женщина.
Избавиться от преследования помог случай, хотя, как говорит Светлана, лучше бы такого опыта в её жизни не было.
«Мы с друзьями пошли на фестиваль, где в том числе был концерт местных рок-групп. Там я увидела Л. и поняла, что она на меня нападёт. Вокруг было много народа и я поняла, что это, возможно, мой единственный шанс решить эту проблему. Я сделала вид, что не замечаю её и просто продолжила смотреть концерт. Внезапно почувствовала, что мою шею сдавили, а в висок прилетел удар кулаком. То есть, Л. подошла со спины и стала меня душить и избивать. Я не сопротивлялась, потому что знала, что после этого всё наконец-то закончится. Вскоре происходящее увидели люди и её от меня оттащили», – рассказывает Светлана.
Свидетелей было более чем достаточно. К ночи Светлану на скорой отвезли в больницу, где подтвердили сотрясение мозга. После этого в полиции всё-таки зарегистрировали заявление.
«Там нас вспомнили, но ничего не сказали на упрёк о том, что всего этого можно было бы избежать, если бы они приняли хотя бы какие-то меры своевременно», – вспоминает Светлана.
Спустя несколько месяцев состоялся суд. Л. за нанесение телесных повреждений приговорили к трём годам условно и обязали выплатить пострадавшей моральный и материальный ущерб.
С тех пор Светлана её больше никогда не видела, но признаётся, что ещё как минимум года два не могла спокойно ходить в одиночестве по улицам без опаски.
Он знал, что я ем и во сколько хожу в туалет
Алия познакомилась с Николаем через общих друзей. Её сразу предупредили, что парень достаточно агрессивный, когда выпьет, поэтому у него есть сложности в отношениях. И действительно, спустя месяц после бурного романа, наполненного романтикой, пылкими признаниями и комплиментами, возлюбленный словно с цепи сорвался.
«Впервые он устроил мне сцену ревности с нецензурными выражениями и агрессией после моего дня рождения. Даже пытался ударить меня. На празднике был алкоголь и выпил он не так чтобы много, но этого хватило, чтобы он перестал сдерживаться и показал себя во всей красе», – вспоминает Алия.
После этого она приняла решение разорвать с мужчиной все контакты и предложила ему больше никогда не общаться. Николай пытался извиниться и предлагал начать всё сначала, но девушка осталась непреклонной.
«Я знала, что он следит за мной в социальных сетях, пытается выведать что-нибудь обо мне у общих знакомых. Пару раз по ночам присылал мне смс-сообщения с извинениями, но я их проигнорировала», – рассказывает девушка.

Но однажды всё изменилось и от её спокойствия не осталось и следа. Дело в том, что Николай прислал ей сообщение: «Приятного аппетита». Алия в этот момент как раз села обедать. Дома. На собственной кухне.
«Сначала я всё списала на простое совпадение. Времени было около часа дня. Можно было бы предположить, что я действительно могу обедать и случайно угадать. Но потом я пошла в ванну и мне тут же об этом сообщили. Я была в шоке. Я думала, что он установил в моей квартире камеры. Иного варианта у меня не было», – рассказывает Алия.
Почти месяц Николай изводил бывшую подобными сообщениями, когда она была дома. Он комментировал почти каждый её шаг. И она уже думала о том, чтобы продать квартиру:
«Я совершенно не представляла, что с этим делать. Мне говорили, что надо обратиться в полицию, но что бы я им сказала? А однажды я вдруг поняла – он наблюдал за мной из окон соседнего дома с помощью какой-то оптики. Я по утрам всегда открываю шторы, потому что квартира достаточно тёмная. И как раз кухня как на ладони. А там и коридор и дверь в санузел».

Выяснилось, что Николай действительно снял квартиру в доме напротив. То, что Алия об этом догадалась, его ничуть не смутило. Он просто предложил ей его простить и снова быть вместе.
«Помог мой брат с друзьями. Они вычислили Николая во дворе и после этого он исчез из моей жизни. Ни без угроз с их стороны. Но если бы я была одна, то меня никто бы не защитил», – уверена девушка.
Это может быть кто угодно
По мнению специалистов, в большинстве случаев в обществе сталкер воспринимается, как незнакомый, психопатичный и склонный к насилию мужчина. Но им может стать абсолютно любой человек.
«Но чаще сталкером становится человек, которого отвергли. Это подтверждается проведёнными исследованиями, которые показывают нам, что не существует каких-то характерных, приемлемых исключительно для сталкеров особенностей характера или психиатрических расстройств. Сталкером может стать психически здоровый человек также как и основная часть, совершающих правонарушения лиц», – уверены исследователи.
Иногда сталкинг — симптом психического нездоровья. В прессе часто упоминают синдром Адели — по имени дочери Виктора Гюго, которая упорно преследовала английского офицера Альберта Пинсона.

Адель слала ему письма, умоляла быть с ней, заказывала проституток, нанимала гипнотизёра и помешала жениться, устроив публичный скандал и заявив, что они уже в браке. Все это продолжалось годы, пока Виктор Гюго не забрал дочь в родной дом и не обратился к врачам.
К слову, специалист в области криминальной психологии Йенс Хофман считает, что самое главное действие жертвы сталкинга – подать сигнал. На его практике очень часто официальная жалоба или визит полиции для разъяснительной беседы отбивает желание продолжать преследовать свою жертву.
Отметим, что термин «сталкинг» в научный обиход в 1921 году ввёл французский психиатр Гаэтан Гасьян де Клерамбо, который описал его в трактате «Любовный психоз».
Одним из исторических фактов, приведенных де Клерамбо, является случай знатной дамы пятидесяти лет, влюбившейся в английского короля Георга V. Она была убеждена, что монарх также влюблён в неё. Поводом для такой уверенности послужили подаваемые им знаки, которые производились, по её убеждению, путём поднимания и опускания штор в окнах дворца.

Для того чтобы быть ближе к любимому, дама поставила палатку возле Букингемского дворца, ежедневно карауля короля у ворот, создав, таким образом, большие проблемы французской и английской полиции.
От хронического стресса до паранойи
По мнению врача-резидента психиатра, психолога-консультанта Марии Фиклистовой, жертвам сталкинга обязательно нужна помощь и не только психологическая, но и юридическая, поэтому она всячески приветствует новую законодательную инициативу.

«Важно, чтобы жертвы сталкинга получали не только психологическую, но и правовую поддержку. Совместная работа юристов, полиции и психологов позволяет не только снизить последствия, но и предотвратить дальнейшее преследование, а значит убрать причину», – поясняет врач.
Она отмечает, что сталкинг – это систематическое нежелательное внимание со стороны одного человека к другому, которое воспринимается как угрожающее или нарушающее личные границы.
«Для жертв сталкинга подобные действия часто становятся хроническим стрессом. На психологическом уровне это вызывает повышенную тревожность, чувство постоянного напряжения и небезопасности», – говорит Фиклистова.
Пострадавшие от сталкинга могут испытывать нарушения сна, снижение концентрации, раздражительность, а в некоторых случаях даже симптомы, схожие с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР):
«Это выражается в избегающем поведении, когда жертва сталкинга может сознательно избегать посещения определённых мест, общения с людьми, использование социальных сетей. Также человек, испытавший сталкинг может долгое время испытывать панические реакции при напоминании о сталкере или ситуациях, похожих на пережитое».
Также, по словам специалиста, у жертв сталкинга нередко может формироваться гипербдительность. Это когда человек начинает постоянно проверять, не следят ли за ним.
«Всё это влияет на социальную активность, работу, учёбу и качество жизни в целом. При длительной гипербдительности может проявиться и паранойя: человек начинает интерпретировать даже объективно нейтральные ситуации, как потенциально опасные. Например, взгляд прохожего может быть воспринят как слежка, а сообщение от неизвестного номера – как попытка контакта сталкера», – поясняет психиатр.
Помощь специалистов в таких случаях строится в двух направлениях:
- снижение уровня тревоги и восстановление чувства безопасности;
- психотерапевтическая проработка травматического опыта.
Врач добавляет, что эти методы разных подходов, которые выбирает по своему комфорту клиент. Они помогают восстановить контроль над своей жизнью, перестать винить себя, вернуть уверенность в собственных границах.
А что в других странах?
Общественное внимание к явлению сталкинга привлекли случаи преследования в 80-е годы ХХ века звёзд спорта и шоу в США. Знаменитыми жертвами были актрисы Джоди Фостер, Шарон Стоун, Николь Кидман, режиссёр Стивен Спилберг, певица
Мадонна, теннисистки Моника Селис и Мартина Хингис.
Первый антисталкинговый закон был принят в американском штате Калифорния в 1990 году. В нём впервые было дано его определение: «сознательное, совершаемое со злым умыслом и повторяющееся преследование и причинение беспокойства другому человеку».
Последователями США в этом вопросе стали Канада и Австралия. В Евросоюзе
ответственность за сталкинг предусмотрена в Великобритании, Бельгии, Ирландии, Голландии, Австрии, Германии, Польше и Италии.
Из последних громких дел, связанных с преследованием, можно вспомнить историю суперзвезды WNBA Кейтлин Кларк. Баскетболистке с декабря 2024 года буквально не давал покоя один из поклонников.

Сначала он активно писал спортсменке, постоянно отмечая её аккаунт в своих сообщениях в социальных сетях. Его посты были совершенно невинными, но с каждым последующим днём они становились всё страннее. «Мог бы я узнать твой пароль от Wi-Fi?» или «Можно мне подняться и взять немного сахара?» Или вот такое: «Я совершенно не собирался возвращаться сюда, но я отправил тебе сообщение, в котором написал, что хочу быть с тобой везде. Тогда мой отец спросил, что ты здесь до сих пор делаешь?».
Затем начались сообщения сексуального характера, совершенно противоречащие нормам человеческой морали и здравому смыслу. Видимо, это стало последней каплей для Кларк — баскетболистка сообщила о своём «поклоннике» в полицию.
28 июля 2025 года его приговорили к 2,5 годам тюремного заключения и запретили контактировать с Кларк.
К слову, мужчина был уверен, что состоит в «воображаемых отношениях» с баскетболисткой.
Читайте также: