С 1 января 2026 года в Казахстане начнёт действовать новый Налоговый кодекс, который значительно меняет правила налогообложения доходов физических лиц и увеличивает социальную нагрузку на работодателей
К чему готовиться рядовым казахстанцам и скажется ли это на кошельках? Об этом корреспонденту CMN.KZ рассказала член Ассоциации налоговых консультантов РК Наталья Янцен.
Основные изменения по доходам и вычетам
Основные изменения, касающиеся порядка налогообложения доходов физических лиц, связаны с перераспределения налоговой нагрузки физических лиц за счёт применения разных ставок налогообложения и изменениям по вычетам, а также новыми правилами налогообложения при продаже жилой недвижимости.

«Вводится прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога. С 2026 года доходы до 8 500 МРП облагаются по ставке 10 %, а доходы свыше этой суммы – по формуле: налог с 8 500 МРП по 10 % + 15 % с суммы превышения», – пояснила специалист.
Например, если доход за год составит 10 000 МРП, то налог рассчитывается так:
10 % × 8 500 МРП + 15 % × 1 500 МРП
Предположительно (ещё нет точных данных), в 2026 году МРП составит 4 000 тенге, соответственно, в деньгах, годовой доход до 34 000 000 тенге будет по-прежнему облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%, но как только сумма дохода в течение года превысит 34 000 000 тенге, разница будет облагаться по ставке 15%.
«Таким образом, повышение ставки затронет только тех граждан Казахстана, которые зарабатывают значительно выше среднего уровня», – резюмирует Янцен.
Также согласно новому кодексу, увеличивается стандартный налоговый вычет, который с 2026 года составит 30 МРП в месяц, отменяется ряд прочих социальных вычетов, увеличивается вычет для сотрудников с инвалидностью 1 и 2 группы.
«В текущем 2025 году стандартный вычет составляет 14 МРП, но применяются также социальные вычеты на образование, лечение, ипотеку. Новый кодекс повышает стандартный вычет для всех работников до 30 МРП в месяц, но полностью отменяет возможность применения вычетов на лечение, обучение и вознаграждения по ипотекам, которые имеются в 2025 году», – говорит эксперт.
Это означает, что каждый месяц часть дохода в размере 30 МРП у всех сотрудников не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом.
Например, если один МРП в 2026 году составит 4 000 тенге, то необлагаемая сумма будет в 120 000 тенге в месяц. С неё не удерживается индивидуальный подоходный налог по ставке 10%.

Также увеличиваются вычет для сотрудников с инвалидностью I и II групп, который вместо 882 МРП в 2026 году составит 5 000 МРП.
Если МРП в 2026 году составит 4 000 тенге, то необлагаемый ИПН доход сотрудников с инвалидностью I и II группы будет 20 000 000 тенге.
«При этом вычеты для работников, имеющих III группу инвалидности, а также для родителей детей с инвалидностью и прочих категорий граждан, которые сейчас имеют вычеты 882 МРП – остается прежним, то есть доходы сотрудников до 3 528 000 тенге за год не облагаются ИПН с данным вычетом», – добавила эксперт.
Ещё одно нововведение – отмена 90%-й корректировки дохода по небольшим заработным платам. По словам Янцен, по большому счёту в этом нет необходимости, так как применение вычета 30 МРП позволит такие зарплаты полностью не облагать индивидуальным подоходным налогом. Поэтому этот пункт нового кодекса никак не ухудшит налогообложение физических лиц.
«В целом, изменения по ИПН направлены на поддержку граждан с низкими и средними доходами, и увеличенное налогообложение для граждан с высокими доходами, а также на упрощение налогообложения у налогового агента, которое по зарплатным доходам само по себе в Казахстане очень сложное. Новый кодекс немного упрощает процедуру расчёта налогов за счёт применения единого для всех вычета 30 000 МРП с сокращением прочих вычетов и корректировки 90%», – считает эксперт.
Важное для продавцов жилья
Специалист отметила, что новый Налоговый кодекс с 2026 года сохраняет освобождение от индивидуального подоходного налога при продаже жилой недвижимости, но с важным изменением: увеличивается минимальный срок владения, необходимый для освобождения от налога.

«Если сейчас налог не взимается при продаже жилья после года владения, то по новому кодексу для освобождения от ИПН необходимо, чтобы с даты государственной регистрации права собственности на недвижимость прошло более двух лет», – говорит Янцен.
Это правило установлено для домов, квартир и дач. Однако в кодексе предусмотрены переходные положения для жилья, полученного в собственность до 1 января 2026 года. А именно, если право собственности на жильё зарегистрировано до этой даты, то действует старый порядок — освобождение от налога при владении более одного года.
Таким образом, если квартира куплена до 2026 года — налог не платится, если она будет продана после года владения. Если квартира куплена уже в 2026 году или позже, перед продажей придётся подождать два года или заплатить подоходный налог.
Эксперт поясняет, что изменение направлено на упорядочение налогообложения доходов от операций с недвижимостью, чтобы было меньше спекулятивных сделок, но при этом учитываются интересы владельцев, купивших недвижимость ранее, до принятия данных изменений в Налоговый кодекс.
Новые ставки социальных платежей
С 2026 года вырастет нагрузка на работодателя по социальным платежам. Ставка обязательных пенсионных взносов, которая сейчас составляет 1,5% от заработной платы, увеличится до 2,5%.

«С 1 января 2026 года изменяется максимальная база для исчисления медицинских отчислений, которые уплачивает работодатель за наемного работника. Теперь она будет составлять до 40-кратного размера минимальной заработной платы (МЗП). В настоящий момент действует предел в 10 МЗП. Соответственно, с высоких зарплат свыше 850 000 тенге нагрузка на оплату ОСМС будет увеличена», – отметила Янцен.
С 2026 года база для взносов на обязательное медицинское страхование работников ограничивается 20-кратным размером МЗП. До изменений верхняя граница составляла 10 МЗП.
Добавлен важный механизм зачёта уплаченных взносов. Если с одного места работы работник уже уплатил взносы с максимальной базы (20 МЗП), то при наличии справки от работодателя или налогового агента повторная уплата с других доходов не требуется. Это исключает дублирование и защищает работников от избыточных удержаний.
18 июля 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс и закон, вносящий изменения в налоговое законодательство.
Позднее заместитель премьер-министра — министр нацэкономики Серик Жумангарин заявил, что большую работу над Налоговым кодексом провёл непосредственно сам глава государства.
Читайте также: