В Казахстане действуют два соглашения о разделе продукции (Карачаганак, Кашаган) и один договор о разделе продукции (Дунга), также по особым условиям добыча идёт на месторождении Тенгиз. У всех контрактов есть определённый срок и уже сейчас начали говорить об их продлении. Корреспондент CMN.KZ поговорил с экспертами и узнал их мнение

Продлить соглашения о разделе продукции (СРП) на обновлённых и более выгодных для страны условиях поручил президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 29 января. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев подтвердил, что подготовку к пересмотру условий в ведомстве уже начали.

Так, первым планируют пересмотреть условия на нефтегазовом месторождении Тенгиз. Одной из ключевых целей станет увеличение доли Казахстана в проекте. К переговорам приступят в ближайшие два года.

«Наиболее актуально, исходя из сроков разработки месторождений и сроков в консорциуме, является ТШО — месторождение Тенгиз, партнёрами по которому выступают Chevron, Exxon Mobil, «Лукойл». Мы планируем начать с ними предварительные консультации. При готовности проведения переговоров, мы их начнём. Предварительно правительство сформирует повестку и список требований», — отметил министр.

Более того, в рамках реализации проекта расширения Тенгиза уже летом 2025 года добыча нефти составит 260 тысяч баррелей в сутки. А так как излишки не перекроются квотой, то Казахстану желательно пересмотреть некоторые условия соглашения ОПЕК+ в сторону увеличения.

Отметим, что ранее отдел расследований CMN.KZ рассказывал, что в июле 2019 года в договор о разделе продукции на месторождении Дунга внесли изменения и дополнения: срок продлили до 2039 года. Дальнейшее продление контракта будут обсуждать с заинтересованными сторонами по мере приближения срока окончания. 

Читайте также:

Фокус на максимизацию доходов Казахстана

Корреспондент CMN.KZ обратился за комментарием к директору аналитической компании PACE Analytics Аскару Исмаилову, чтобы узнать мнение эксперта о планируем увеличении сроков на Тенгизе, Кашагане или Карачаганаке.

«Продлевать контракты можно на любые сроки, вплоть до 200 лет. Но ключевой вопрос — не срок, а кто будет оператором месторождений и кто получит основную экономическую выгоду. Фокус должен быть на максимизации доходов Казахстана, а не просто на формальном продлении соглашений», – отметил Исмаилов.

Более 70% дохода от добычи нефти на Тенгизе уходит Казахстану

Как утверждает председатель президиума KazService Рашид Жаксылыков, месторождение Тенгиз всё больше переходит под контроль Казахстана. Так, страна получает более 70% дохода, в то время как Chevron меньше. Что же касается другого месторождения Кашаган, которое работает в рамках СРП, то Казахстану придётся «ждать, когда инвестор вернёт вложенные деньги». Как ранее сообщал отдел расследований CMN.KZ, Казахстан получает всего 2% от раздела продукции.

«Если бы мы выступали инвесторами и вложили 50 млрд долларов, например, в африканский проект, а нигерийцы нам сказали: «Наш народ голодает, вы прибыль свою потом возьмёте, сначала нас прокормите». Никто бы не согласился на такое, поэтому будем ждать, пока инвестор вернёт свои вложенные деньги. Договор такой, и он правильный. Если бы его не было, то и инвестора бы не было, а мы бы и не добывали эту нефть. Кашаган нам придётся ждать. Пытаться что-то делать и показывать характер – это некультурно», – отметил Рашид Жаксылыков.

Ранее эксперты в нефтегазовой отрасли поделились своими прогнозами по поводу цены за баррель чёрного золота после прихода Дональда Трампа в Белый дом. Ожидается, что стоимость сырья пока не будет падать в ожидании решений по украинско-российскому вопросу.

Что же касается ОПЕК+, которые на днях решили сохранять уровень добычи нефти на 58 заседании, то Казахстан намерен компенсировать перепроизводство за 2024 год. Как утверждают эксперты, вклад нашей страны не такой большой, чтобы выходить из соглашения. Более того, ОПЕК+ больше приносит нам пользы, чем вреда, выступая больше имиджевой историей.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version