В 2024 году Казахстан почти всё время превышал квоты на нефтедобычу по соглашению с ОПЕК+. В этом году страна планируют добыть 96,2 млн тонн нефти. Редакция CMN.KZ узнала мнение экспертов, насколько стране выгодно поддерживать соглашение ОПЕК+

В правительстве пока не рассматривают возможность сокращения объёмов добычи из-за ограничений Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК+). По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, на ближайшей встрече представителей экспортёров обсудят текущую ситуацию на рынке и планы США по увеличению добычи нефти. об этом он говорил в конце января на брифинге в Астане.

«У нас есть возможность вести прямые переговоры с участниками крупных консорциумов о снижении объёмов добычи для поддержания баланса на рынке. Однако окончательное решение примем после встречи ОПЕК+, где станут понятны ключевые индикаторы», – пояснил министр.

Казахстан может ограничить добычу на собственных месторождениях, если в этом появится необходимость.

Если мы перестанем продавать нефть, никто даже не заметит этого

Как рассказал корреспонденту CMN.KZ председатель президиума KazService Рашид Жаксылыков, в стране добывают чуть больше 1% нефти на рынке. Если мы перестанем добывать и продавать чёрное золото, то уже через некоторое время никто и не вспомнит, что Казахстан был нефтедобывающей страной.

«Казахстан перебрал то ли 100 тысяч тонн, то ли 50 тысяч тонн, что не делает большой погоды для рынка. Поэтому ОПЕК+ на наше несоблюдение договорных отношений не сильно возмущается. Другой вопрос, что если сейчас саудиты вместо своих 12 млн начнут добывать 15 млн, тогда это будет ажиотаж», – говорит Жаксылыков.

Эксперт в нефтегазовой отрасли уверен, что поддержка ОПЕК+ не приносит Казахстану урона, а только прибыль. По его мнению, если бы не было ограничения уровня добычи, стоимость барреля нефти была бы намного ниже. Рашид Жаксылыков считает, что это Казахстан приносит урон ОПЕК+, не выполняя обязательства.

«Нефть не стоила бы как сейчас 70 – 80 долларов, цена за баррель была бы в районе 50 долларов. От стоимости нефти зависят сценарии нашего бюджета. Таким образом, ОПЕК+ нам даже помогает. Если бы мы получали, например, 60 долларов за баррель, то теряли бы 10 – 20 долларов от продажи. Нам надо говорить ОПЕК+ спасибо. Они пытаются сохранить комфортную цену на нефть. Если цена не будет соответствующей, то толку не будет, потому что её надо не просто добыть, а ещё довести до товарной кондиции и транспортировать».

Ограничение добычи и инвестиционная привлекательность

Директор аналитической компании PACE Analytics Аскар Исмаилов считает, что уровень добычи нефти для поддержания соглашения ОПЕК+ Казахстан может регулировать с помощью своей нацкомпании. Вопрос в другом: пойдёт ли министерство энергетики на такие шаги и какие последствия это повлечёт.

«Вклад Казахстана в соглашение ОПЕК+ относительно незначителен и не оказывает решающего влияния на глобальный рынок. Основной эффект заключается в репутационной составляющей, а не в прямых экономических потерях. Компании продолжат добычу, поскольку для них это бизнес, а не политика. Каждый оператор заинтересован в скорейшей окупаемости своих инвестиций», – считает Аскар Исмаилов.

По мнению эксперта, искусственное ограничение добычи может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Казахстана. Подобные решение могут восприниматься как непредсказуемость государственной политики.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version