После того как президент США Дональд Трамп поручил прекратить чеканку одноцентовых монет, председателя Национального банка Казахстана Тимура Сулейменова спросили, рассматривают ли подобную инициативу в Казахстане, передаёт CMN.KZ
На брифинге Сулейменов объяснил, почему Казахстан, как и большинство стран, по-прежнему выпускает монеты самого малого номинала.
«В наличном денежном обращении всех стран единичка обычно печатается, потому что у нас десятичная система. То есть, всё равно у нас 1, 10, 100, 1000 и так далее. И поэтому номинал в 1 исторически или по каким-то опять же психологическим, поведенческим причинам страны стараются иметь», — пояснил он.
При этом глава монетарного регулятора отметил, что чеканка таких монет часто оказывается экономически невыгодной — стоимость их производства может превышать номинал.
«Чаще всего это не выгодно, потому что этот номинал делать гораздо дороже, чем он сам из себя представляет ценность. У нас есть такие вопросы в проработке. Мы думаем, есть ли необходимость сохранять чеканку 1-тенговых монет, изучаем, потому что интересный международный опыт, и США дали почву ещё раз об этом задуматься. Пока окончательно мы к решению не пришли», — добавил Сулейменов.
Ранее Сулейменов прокомментировал ситуацию с возможной девальвацией тенге. По его словам, так называемая «скачковая девальвация» невозможна при текущем режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающего курса.
Напомним, 11 апреля Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,5%. Для сдерживания инфляции регулятор продолжит придерживаться умеренно жёсткой денежно-кредитной политики.
Читайте также: