Ранее в Министерстве внутренних дел поддержали идею амнистии для женщин, заявив, что освобождение почти 2 тысяч осуждённых позволит сэкономить до 5,8 млн тенге бюджетных средств. Однако предложившая эту идею депутат Каракат Абден заявила, что главная цель амнистии — воссоединение матерей с детьми и поддержка института семьи, а не экономия, передаёт CMN.KZ
После положительного ответа МВД, журналисты в кулуарах решили спросить депутата о том, могут ли возникнуть опасения, что освобождение некоторых заключённых может вызвать недовольство среди потерпевших, особенно в случаях, связанных с мошенничеством.
Но Абден подчеркнула, что амнистия не будет распространяться на всех женщин, а её критерии чётко определены.
«Амнистировать нужно тех женщин, кто не совершал опасные для общества преступления. Речь идёт о преступлениях ненасильственного характера, мы чётко определили желаемые критерии — беременные, многодетные, женщины старше 60 лет, женщины у которых остались дома маленькие дети», — отметила она.
На вопрос о возможных протестах среди потерпевших Абден отметила, что опасения справедливы, так как среди осуждённых есть те, кто совершал преступления, причинившие ущерб людям.
«Очень много людей пострадало у нас, к примеру, от тех же финансовых пирамид, куда были вовлечены женщины, которые занимались мошенничеством. Поэтому здесь будет тщательный анализ и отбор. В законодательстве все эти моменты расписаны. В первую очередь амнистия для тех женщин, которые не наносят вред обществу», — заявила парламентарий.
Ранее мы писали, что депутат Каракат Абден предложила провести в Казахстане амнистию для осуждённых женщин, чьи преступления не связаны с насилием и не угрожают обществу. Свой депутатский запрос она адресовала министру внутренних дел Рк Ержану Саденову. Инициативу Абден связала с 30-летием Конституции, которую отмечают в этом году.