После недавнего инцидента в Южной Корее, где пожар уничтожил сотни терабайт государственных данных, в Казахстане заговорили о кибербезопасности и устойчивости цифровой инфраструктуры, передаёт CMN.KZ
Вице- министр ИИ и цифрового развития Жаслан Мадиев в кулуарах сената рассказал, какие меры предпринимаются, чтобы защитить государственные данные в случае чрезвычайных ситуаций.
«На такие случаи предусмотрено резервирование критических информационных систем. Есть основные серверы, “горячий” и “холодный” резерв. Государство располагает сетью центров обработки данных, также инфраструктура есть у квазигоссектора. Мы постоянно наращиваем мощности и делаем бэкапы, чтобы максимально обезопасить информацию», — отметил Мадиев.
По словам вице-министра, копии ключевых баз данных, включая информацию о физических и юридических лицах, хранятся в резервных системах.
«Количество данных растёт, поэтому мы должны быть готовы к любым сбоям — это уже элемент цифрового суверенитета», — добавил глава Минцифры.
Ранее сообщалось, что в Казахстане решено объединить все государственные приложения в единую цифровую экосистему. Инициатива была одобрена Цифровым штабом под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова.