Депутаты мажилиса дали старт реформе археологии. В первом чтении одобрен законопроект об охране историко-культурного наследия — он предусматривает цифровизацию раскопок и новые требования к лицензиям, пишет CMN.KZ
На заседании парламента депутат Асхат Аймагамбетов напомнил, что разработка поправок — это исполнение поручений президента, данных на заседании Национального курултая.
«Сегодня государство не имеет полной информации: кто, где и какие раскопки проводит, что найдено, соблюдены ли научные методики. Даже список памятников рассеян по 42 разным реестрам. Мы прекращаем эту беспорядочность и создаем цифровую систему археологических работ, где будет все видно – кто и где копает, что найдено, а также отчеты, паспорта памятников, список археологов», — заявил Аймагамбетов.
Он подчеркнул, что в стране отсутствует единый научный центр, координирующий археологические исследования. В связи с этим депутат предложил создать Национальную археологическую службу на базе Института археологии имени Маргулана.
Еще одной важной инициативой стал запрет на использование металлоискателей без лицензии. По словам Аймагамбетова, это необходимо для защиты памятников от «черных археологов»:
«Мы теряем не только памятники, но и ценные артефакты, которые попадают за границу и продаются на черном рынке. Часто их находят с помощью металлоискателей. Законопроект вводит прямой запрет на их использование без лицензии», – отметил мажилисмен.
На брифинге после заседания мажилиса Аймагамбетов подробно рассказал, как изменится система лицензирования:
«Сейчас человек может получить лицензию и использовать её десятилетиями, даже если у него больше нет специалистов или оборудования. Мы ставим срок –лицензия будет выдаваться только на 5 лет. Кроме того, вводятся отдельные лицензии для реставрационных и археологических работ. Мы внедряем единую цифровую систему по археологии – там будет отражено всё: кто копает, что найдено, какие отчеты сданы, насколько они соответствуют научным методикам. Это позволит прекратить хаос и наладить контроль», – добавил депутат.
Среди других положений законопроекта:
- включение охранных зон памятников в земельный кадастр;
- усиление административной и уголовной ответственности за незаконные раскопки;
- расширение полномочий местных инспекций по охране наследия.
Ранее депутаты предложили ввести штрафы за использование металлоискателей без лицензии.

