Речь идёт о случае, произошедшем в январе 2025 года в аэропорту Алматы. Родители привезли пятилетнюю дочь, которая находилась в коматозном состоянии, из Дели. Однако в воздушной гавани вместо реанимобиля, семье предложили воспользоваться инвалидной коляской, передаёт CMN.KZ
Отец девочки, как уточнили в суде, заранее договорился с частной компанией о предоставлении спецтехники с врачом-реаниматологом. Однако, на территорию аэропорта автомобиль не пропустили. Мать ребёнка запрашивала машину скорой помощи, но ей отказали несмотря на то, что выезд за пределы аэропорта не требовался.
“Вместо реанимобиля, ребёнка транспортировали из самолета в терминал с использованием амбулифта – спецтехники, предназначенной для посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями, но, не для перевозки тяжелобольных между самолетом и терминалом”, – уточнили в суде.
Ребёнок также не мог пройти паспортный контроль, так как находился в лежачем состоянии. В пресс-службе алматинского суда отметили, что между авиакомпанией и службами аэропорта отсутствовала должная координация.
“Во время прохождения пограничного контроля у ребёнка, страдающего кератитом, были насильно отклеены защитные повязки с глаз для фотографирования”, – подчеркнули в суде.
Иск решением суда удовлетворили частично. С авиаперевозчика взыскали компенсацию морального вреда в размере пяти млн тенге.
Решение суда не вступило в законную силу.
Ранее сообщалось, что пятилетняя девочка скончалась в феврале 2025 года.