На электронных торгах с 5 мая пытаются реализовать пять лотов. Банкротный управляющий пытается реализовать активы АО «Корпорация KUAT», сообщает CMN.KZ
Все земельные участки находятся в Медеуском районе, на улице Казречка, что выше проспекта Аль-Фараби и ВОАД. Все активы находятся по соседству друг с другом. На торги участки выставил Кенес Дюсебаев, которого назначили банкротным управляющим АО «Корпорация KUAT». В общей сложности за продажу активов хотят выручить более 100 млн тенге.

Аукционы по продаже имущества должника/банкрота пройдут 20 мая в 11:00. Заявки на участие принимаются до 09:00.





Владельцами всех участков компания стала в августе 2010 года. В марте 2025 года сотрудники ТОО «GEOMARS» провели на участках инженерно-геодезические изыскания. На месте провели топографические съемки и установили колышки для визуального ориентирования. Отметим, что будущие владельцы смогут насладиться прекрасным видом на мегаполис.
Падение KUATа
АО «Корпорация KUAT» – это строительная компания. Акционером предприятия выступал экс-депутат Алматинского городского маслихата Олег Нам. Председателем правления значился Иван Демин.
К проектам компании относятся:
- Восточная алматинская объездная дорога;
- Дом министерств в Астане;
- «Гранд Астана»;
- «Гранд Алатау» в Астане;
- «Тау Самал»;
- «Уш Тобе»;
- «46-й квартал»;
- «29-й квартал»;
- Жилой комплекс «Сайран», который изначально задумывался как «город в городе» на 70 тысяч человек и 228 га. Проект назывался «Манхэттен Казахстан», но в итоге его не завершили. ЖК составил всего пять домов.
Проблемы у компании начались после введения Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в январе 2007 года. Уже в декабре у руководства компании появились проблемы с зарплатой. На тот момент у компании было 1380 дольщиков.
Долговые обязательства привели к тому, что земельный участок под комплексом «Сайран» корпорация заложила в «Казкоммерцбанк», чтобы получить кредит на 10 млн долларов.
В январе 2009 года началось уголовное дело в отношении руководителей корпорации «Куат». Их подозревали в хищении 1,3 млрд тенге, принадлежавших 310 дольщикам. Аресты наложили на 242 объекта и все расчётные счета компании.
19 июля 2012 года Медеуский районный суд Алматы приговорил Олега Нама и Дмитрия Дёмина к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.