В Высшей аудиторской палате предложили ужесточить механизмы финансирования ряда квазигосударственных организаций в сферах образования, здравоохранения и финансов с 1 января 2026 года, передаёт CMN.KZ
Оказалось, что вносить изменения в Бюджетный кодекс начали после госаудита консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета.
Из него ежегодно финансируют автономные организации образования «Назарбаев университет» и «Назарбаев интеллектуальные школы», Фонд социального медицинского страхования, Международный финансовый центр «Астана» и ряд других организаций.
«Аудиторы дали рекомендацию правительству рассмотреть возможность изменения способа финансирования, так как действующий механизм не приводит к росту активов государства (нет увеличения уставных капиталов юрлиц) и не обеспечивает достаточной прозрачности расходования средств», – сообщили в Высшей аудиторской палате.
В результате в новом Бюджетном кодексе исключили нормы, предусматривающие финансирование с помощью целевых вкладов и перечислений. Вместо них вводят трансферты юридическим лицам.
Как отметили в госоргане, такие трансферты выделяют при условии, если организации, претендующие на их получение, планируют конкретные результаты в своих стратегических документах.
«Первые руководители юрлиц, получающих трансферты, несут ответственность за достижение показателей, определённых в планах развития госорганов, своих долгосрочных стратегиях и паспортах соответствующих бюджетных программ», – добавили в пресс-службе ВАП РК.
Кроме того, они также отвечают за обоснованность и достоверность отчётов об использовании полученных средств.
При этом деньги, которые организации не потратили, они должны вернуть в бюджет. Но есть исключения, предусмотренные законом.
Ранее мажилисмен Мурат Абенов заявил, что Высшая аудиторская палата, которой руководит экс-премьер Алихан Смаилов, скрывает многомиллиардные хищения в Назарбаев Университете.