В Казахстане фиксируют тревожные тенденции, касающиеся здоровья и репродуктивного поведения молодёжи. Об этом на брифинге в СЦК заявила заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Жулдызай Искакова, передаёт CMN.KZ
За последние пять лет в стране зарегистрировали более 12 тысяч случаев беременности среди девушек до 18 лет. Это, по словам Искаковой, «фактор, напрямую связанный с недостатком полового просвещения».
Треть подростков в возрасте от 15 до 19 лет уже имели опыт половой жизни. Однако, по данным Фонда ООН в области народонаселения, свыше 90% из них не имеют базовых знаний о ВИЧ/СПИД, а 60% молодых людей с симптомами ИППП не обращаются за медицинской помощью.
«Сегодня почти каждая шестая семья сталкивается с бесплодием. (…) Причём бесплодие касается как мужчин, так и женщин. И, согласно ВОЗ, такой показатель уже представляет серьёзную угрозу национальной безопасности», — отметила Искакова.
По классификации Всемирной организации здравоохранения, такие показатели уже представляют угрозу национальной безопасности.
Эксперт призвала к системному внедрению программ репродуктивного просвещения в школы, повышению доступности медицинских услуг и активному участию государства в профилактике проблем, которые могут повлиять на демографическую стабильность страны.
Ранее председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова заявила о том, что каждая 11-ая девочка в Казахстане встречалась с незнакомцами из Интернета.