В 2024 году 13 214 молодых специалистов освободили от трёхлетней отработки государственных денег за обучение. Сред них были инвалиды, беременные и те, кто поступил в магистратуру и резидентуру, сообщает CMN.KZ
По данным Комитета высшего и послевузовского образования Миннауки, сейчас отсрочку предоставляют при призыве на воинскую службу. Её получают на срок прохождения службы.
Освобождение от обязанности по отработке предоставляют:
- В случае зачисления на обучение в местные вузы в год его завершения или вторым потоком не позднее января следующего года;
- В случае зачисления на обучение в зарубежные вузы в год завершения обучения и не позднее I-полугодия следующего года в соответствии с академическими сроками учебного заведения;
- В случае беременности или наличия ребёнка/детей в возрасте до трёх лет.
Как указали в ведомстве в ответ на запрос CMN.KZ, правила по отсрочке хотят дополнить двумя подпунктами. Считается, что это решит вопрос с попытками уклониться от отработки гранта.
Какие подпункты для отсрочки хотят добавить:
- При несовпадении академических сроков итоговой аттестации по программам двудипломного образования на период завершения обучения по одной из образовательных программ. Срок отсрочки не будет засчитываться в срок отработки;
- При наступлении периода отсутствия трудоустройства в пределах сроков отработки: беременность, рождение ребёнка/детей, усыновление/удочерение, оформление опекунства. Во всех случая ребёнок или дети не должны быть старше трёх лет.
«Изменения коснутся и пункта 34 Правил «Освобождение от обязанности по отработке», предусмотренной пунктом 17 статьи 47 Закона, предоставляется гражданам по основаниям, указанным в пункте 17-2: в случае наступления беременности и наличия ребёнка/детей в возрасте до трёх лет в год завершения обучения. Все изменения направлены на либерализацию и детальное уточнение исполнения обязанности по отработке молодых специалистов, предусмотренной пунктом 17 статьи 47 Закона», – отметили в Миннауки.
Кого уже освободили от отработки государственного гранта?
В Комитете высшего и послевузовского образования рассказали, что в 2024 году отсрочку в связи с призывом на воинскую службу получили 82 выпускника. Комиссиями ОВПО (Организации высшего и послевузовского образования) или НООЗ (Научные организации в области здравоохранения) освободили от отработки 13 214 специалистов. Из них:
- Девять человек не нашли вакансии в населённом пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга/супруги;
- 73 человека были инвалидами первой или второй группы;
- 8 775 человек поступили в резидентуру/магистратуру/докторантуру;
- 4 357 или забеременели, или самостоятельно воспитывали ребёнка/детей в возрасте до трёх лет.
«По состоянию на апрель 2025 года нарушившими обязательство по отработке числятся 16 736 молодых специалистов«, – сообщили в Миннауки.
Сейчас с теми, кто пытается уклониться от отработки, ведётся досудебное урегулирование спора. О чём их уведомили:
- В Личном кабинете на портале электронного правительства;
- SMS-сообщением на мобильный телефон;
- SMS-сообщением от единого Call-центра «1414» о получении согласия на сбор и/или обработку персональных данных.
Сколько стоило обучение этих специалистов для государства, остаётся неизвестным. Но понятно, что речь может идти не об одной сотне миллионов тенге.
Ранее на «Открытых НПА» появился проект приказа, опубликованный министерством науки и высшего образования. Документ разработали по рекомендации Высшей аудиторской палаты. В ведомстве сообщили о необходимости внесения изменений и дополнений в подзаконный нормативный правовой акт и изменения и дополнения, инициированные Минздравом в части отработки грантов.
Как выяснилось, ежегодно около 20-25% выпускников медицинских вузов освобождают от отработки грантов из-за беременности. Позже они начинают работать не по месту направления, а в частных организациях. Как сообщили в Минздраве в ответ на запрос редакции CMN.KZ, за три года около 3500 выпускников данной категории освободили от обязанности по отработке. В госорганизации не располагают информацией об их трудовой деятельности. Вводимая норма по «отсрочке» позволит мониторить эту категорию грантников.
Читайте также: