Ветеран Великой Отечественной обиделся на чиновников за то, что они, по-видимому, решили сделать из него музейный экспонат. Неприятная ситуация произошла в Таразе накануне — в День Победы. Ветераны, которых в Жамбылской области осталось всего пять, были приглашены поучаствовать в возложении цветов к Вечному огню. Троих, кто еще может передвигаться и главное хочет, привезли на место событий. Однако мужчин и их сопровождающих завели в здание музея неподалеку и оставили там до окончания праздничных мероприятий.
О том, как все произошло, рассказал 97-летний ветеран ВОВ Иван Федорович Макеев. Он с дочерью был приглашен на возложение цветов к Вечному огню. Говорит: планы чиновники меняли несколько раз. В итоге вечером 8 мая стало известно, что к 8 часам утра 9 мая за ними приедут и отвезут в парк Женис, где будут проходить основные мероприятия.
Нам сказали, что будем возлагать цветы в парке Женис. Мы решили туда поехать, с народом пообщаться, посмотреть людей, музыку послушать, как люди гуляют увидеть, улыбки, эмоции. Когда подъехали к парку, нас почему-то завели с заднего входа и завели в музей Славы. Нас всего трое было. Было рано, около 9 утра. Мы сидели в тишине, ждали, интересовались, когда можно уже выйти, нам все говорили: подождите, подождите. А мы как экспонаты, сидели и на стены смотрели, — говорит ветеран.
В итоге около 10 утра к музей зашли чиновники, в том числе аким области Ербол Карашукеев и города Бахытжан Орынбеков. Областной градоначальник, по словам Ивана Макеева, зачитал послание от Касым-Жомарта Токаева и каждому из ветеранов прицепил на грудь медаль «80 лет Победы». На этом все и закончилось.

Прикололи медаль и ушли. Ничего не спросили, не сказали. Мы опять сидим в тишине. я слышал, что где-то отдаленно музыка играла. В конце-концов я стал волноваться, что происходит. Мы вышли и поняли, что цветы уже возложили, музыка уже не играла, а люди разошлись. И нам там делать уже нечего. Я очень был взволнован и обижен. Мы хотели с людьми увидеться, поговорить, сфотографироваться. Но в итоге я в обиде и решил уехать сразу, — говорит ветеран.
Обиду за произошедшее до сих пор гложет Ивана Федоровича. Его интересует один вопрос: почему к ветеранам так отнеслись? Таким же вопросом задается его дочь и родственники еще двух, присутствующих там, ветеранов.
У нас такое чувство сложилось, что их специально изолировали от народа. Папа очень огорчен и обижен, — рассказала дочь Ольга.
Она отметила, что накануне их поздравляли военные и школьники. И ее отец был очень рад увидеть всех.

Стоит отметить, что 97-летний пенсионер вполне неплохо передвигается на своих ногах. И, по словам дочери, кроме палочки и ее помощи, он не нуждался в каких-либо дополнительных приспособлениях, чтобы дойти 500 метров до места возложения цветов.
Обидеть ветеранов, которых осталось уже не так много, в этом году получилось не только у чиновников Жамбылской области. В Астане разгорелся скандал из-за того, что там ветерана труда не пустили на парад.