В Министерстве здравоохранения планируют запустить единый колл-центр для обращений граждан по вопросам здравоохранения. Об этом сообщила глава ведомства Акмарал Альназарова, комментируя жалобы на работу скорой помощи, передаёт CMN.KZ
В кулуарах мажилиса министр ответила на вопрос о жалобах граждан на то, что бригады скорой помощи ограничиваются измерением давления и температуры и не оказывают другую помощь, ссылаясь на отсутствие лекарств.
По словам главы Минздрава, каждая бригада скорой помощи укомплектована аптечкой, в которую входят препараты, предусмотренные стандартом. Она подчеркнула, что основная задача скорой — снять острые симптомы и доставить пациента в стационар.
«У нас есть факты, когда обращаются с жалобами и хотят один препарат, а этого препарата сегодня у нас нет в стандарте, есть заменяющие. Мы, конечно, разъясняем эту работу, но говорить о том, что сегодня в скорой помощи не укомплектованы лекарственные препараты, мы не можем», — отметила министр.
Альназарова также напомнила, что казахстанцы имеют право подавать жалобы в случае отказа в оказании помощи. Это можно сделать через Комитет медико-фармацевтического контроля, а также напрямую в медицинскую организацию, где пациент получает обслуживание.
«Сегодня более 6 тысяч служб поддержки прав пациентов работают в медицинских организациях. Более того, мы сейчас планируем запустить единый колл-центр для всей страны, где по принципу „здесь и сейчас“ вопросы всех граждан будут решать через единый номер», — сообщила глава ведомства.
Ранее в Министерстве здравоохранения предложили ввести уголовную ответственность за нападения на работников скорой помощи. Чтобы повысить безопасность, медиков также планируют оснастить видеожетонами.
Напомним, с 1 мая в Казахстане скорая помощь будет работать по новым правилам. Так, вызовы четвёртой категории срочности, когда состояние пациента не угрожает его жизни, будут обслуживать мобильные бригады поликлиник.
Читайте также: Когда скорая не может помочь: почему врачи отказались от уколов детям при высокой температуре?