Сенатор Жанна Асанова предложила обновить порядок освидетельствования на опьянение и включить в него современные психоактивные вещества и токсичные ингалянты. Об этом она заявила в депутатском запросе, адресованном премьер-министру Олжасу Бектенову, передаёт CMN.KZ
По словам Асановой, сегодня людей с явными признаками опьянения и дезориентации нередко признают трезвыми — потому что лабораторные тесты не выявляют новые наркотики. Среди таких веществ — спайсы, соли, фенетиламины, а также летучие токсичные соединения вроде клея «Момент», ацетона и бензина. Эти вещества активно используют молодые люди, но они не входят в действующий перечень Минздрава.
«Используемые лабораторные тесты не выявляют современные соединения, а продажа некоторых веществ бытового назначения несовершеннолетним не запрещена. В результате невозможность доказать факт потребления. Это правовая безнаказанность и рост латентного наркопотребления. Особое беспокойство вызывает случаи вблизи школ и торговых центров, где подростки используют ингалянты. Также систематически возникают сложности с фиксацией состояния опьянения у водителей и за отсутствие лабораторного подтверждения полицейские не могут применять меры, предусмотренные законом», — заявила парламентарий.
Асанова подчеркнула, что согласно рекомендациям ВОЗ и практике стран ОЭСР, государственные органы должны обновлять перечень диагностируемых веществ как минимум раз в год.
В этой связи депутат предлагает пересмотреть нормативные акты, регулирующие порядок освидетельствования, и включить в них новые летучие токсичные и психоактивные вещества.
«Также считаем, что пора рассмотреть вопрос о введении ограничений на продажу отдельных видов токсичных веществ бытового назначения несовершеннолетним, а также взять на отдельный контроль ввоз и производство бытовых клеев и растворителей на предмет анализа их химического состава», — требует сенатор.
Кроме того, по мнению Асановой нужно провести повышение квалификации медработников, наркологов и полицейских, чтобы они умели распознавать новые виды наркотиков и токсикоманию, а также знали, как действовать по закону, если тест не показывает наличие вещества.
Ранее в Казахстане предложили пересмотреть наказание за вождение в нетрезвом виде и ввести систему градации в зависимости от степени опьянения и обстоятельств нарушения.
Депутаты объясняют инициативу тем, что сейчас санкции слишком жёсткие — водителей лишают прав сразу на 7 лет, из-за чего многие теряют работу. Почему действующее наказание называют строгим, какие аргументы приводят юристы, и что об этом думают власти читайте в материале CMN.KZ