В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор восьми людям, сообщает CMN.KZ
Инцидент случился в конце января 2022 года, когда ночью К., Ж., Х., К. и Т. решили проникнуть в дом Б. Они переоделись в камуфляжную форму и представились сотрудниками Департамента государственных доходов, которые пришли с обыском. Подозреваемые не постеснялись семьи пострадавшего, когда похитили его имущество в крупном размере.
В августе того же года, М., А. и К. решили убить некоего Х. Для чего создали организованную группу. За будущее денежное вознаграждение в неё выступили К., С., М., Х. и В. Чтобы следить за жертвой М. купил «ВАЗ 21114», а Х. удалил номер кузова авто.
«23 сентября 2022 года В. и Х. вели наружное наблюдение за Х., который вместе со своим несовершеннолетним сыном около 11 утра выехал на BMW Х6 со двора своего дома. Об этом В. сообщил К. по рации. После Х. и В. добровольно прекратили участие в организованной группе и покинули место наблюдения», – сообщили в пресс-службе суда.
Дальше видеонаблюдением занялись С., К. и М. Имея при себе огнестрельное и травматическое оружие, они подъехали к клинике «Инвиво» на автомобиле ВАЗ. Там как раз находился Х, с сыном. Когда пострадавшие покинули лабораторию и сели в машину, один из подозреваемых совершил шесть выстрелов в сторону Х. из пистолета Макарова. Пять пуль попали в автомобиль и только одна в левое предплечье Х.
А дальше история пошла по сценарию лучших мировых боевиков. Один из подозреваемых бросил своих подельников и скрылся, а двое других попытались уехать в сторону села Уштобе на ВАЗ. За ними на BMW Х6 погнался раненный Х., в салоне которого находился ещё и ребёнок.
«Доехав до птицефабрики «Уштобе Кус», К., взяв с собой огнестрельное оружие, скрылся в направлении села Уштобе, а С. поджог машину и спрятался внутри канала, вооруженный газовым пистолетом с травматическими патронами. Около 14:00 к этому месту прибыли сотрудники полиции. При прочёсывания местности внутри канала нашли С. Он три раза выстрелил в сотрудника полиции из газового пистолета, причинив лёгкий вред здоровью», – сообщили в пресс-службе суда.
В чём обвиняли членов организованной группы?
Дело попало в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. На скамье подсудимых оказались восемь человек.
- А., К., М., К., С., М., Х. и В. обвинялись в создании и руководстве организованной группой; незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке, ношении газового, огнестрельного оружия, патронов и боеприпасов к ним; покушении на убийство, совершенном по найму в преступной группе;
- К., С. и М. – в участии в организованной группе; незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке, ношении газового, огнестрельного оружия, патронов и боеприпасов к ним; покушении на убийство, совершенном способом, опасным для жизни других людей, по найму в преступной группе;
- С. – в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей;
- К. – в грабеже, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с незаконным проникновением в жилое помещение;
- Х. и В. – в недонесении о совершённом особо тяжком преступлении.
- М. и Х. обвинялись в уничтожении идентификационного номера машины.
«Прокурор просил признать подсудимых виновными и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроками: А. и К. – по 23 года, М. и С. – по 24 года, К. – 25 лет, М. – 20 лет, Х. – 15 лет, В. – четыре года лишения свободы. Потерпевшая сторона просила вынести решение в соответствии с законом. Сторона защиты просила Х. назначить минимальное наказание за уничтожение номера кузова, а остальных подсудимых оправдать за недоказанностью их вины».
Тем временем, в суде решили, что вина подсудимых доказана полностью показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз и другими материалами уголовного дела.
Что решил суд?
22 апреля 2025 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор всем участникам организованной преступной группы.
«Приговором суда М., К., С., Х., В. признаны виновными по всем статьям обвинения. А., К., М. признаны виновными по всем статьям обвинения, кроме части 2 статьи 287 УК «Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение газового, огнестрельного оружия, патронов и боеприпасов к ним». Их оправдали за отсутствием в их деянии состава уголовного правонарушения. Смягчающим обстоятельством стало наличие детей у всех кроме М. Отягчающим обстоятельством в действиях К. и Х. признан опасный рецидив преступлений».
Суд назначил наказание в виде лишения свободы:
- А. – 18 лет;
- К. – 18 лет;
- М. – 18 лет и шесть месяцев;
- К. – 21 год;
- С. – 18 лет;
- М. – 17 лет;
- Х. – восемь лет,
- В. – четыре года.
Отметим, что приговор не вступил в законную силу. Впереди у осуждённых и потерпевших апелляционный суд.