По данным минтуризма, в прошлом году 2,3 млн человек посетили Алматы. Объем оказанных туристских услуг вырос до 96,3 млрд тенге. Гости мегаполиса открывают для себя местные кафе, парки, отели, музеи. Но по физиологической нужде приходится заглядывать и в общественные туалеты. Журналистка CMN.KZ решила проверить уборные в 10 популярных местах Алматы, расположенных на открытом воздухе.
Найти уборную в парке или сквере – квест, с которым сталкиваются многие посетители. Кафе и ТРЦ не всегда могут оказаться поблизости. Создавать комфортные условия для туристов и жителей города – задача акимата.
«За 2024 год значительно увеличилось число иностранных туристов, достигнув более 680 тыс человек. Количество внутренних туристов превысило 1,6 млн человек. Лидерами по посещению Алматы являются туристы из Индии, Китая, США, Турции, Южной Кореи», – сообщил ранее Ерболат Досаев.
В Алматы не везде установлены общественные туалеты. Но соорудить уборные – только часть работы. Необходимо также позаботиться об их состоянии.

Журналистка CMN.KZ сфотографировала уборные из туристических мест на открытом воздухе. Ниже представлена карта осмотренных туалетов.

Зелёный базар – двухэтажный рынок, торговые павильоны которого выходят на улицу и завлекают туристов своими сувенирами. Это один из немногих базаров, расположенных в центре города. Покупка конины, курта и национальных вещей в этой точке стала традицией путешественников.
Между витрин с мясом находится спуск по лестнице, что уже делает невозможным поход в туалет лицам с инвалидностью. Вход – 100 тенге наличными или посредством QR. На кассе работник предлагает полметра туалетной бумаги низкого качества. Дальше в подвальном помещении можно лицезреть грязные, частично перекрытые дырки в полу, причём двери кабинок высотой ниже плеч посетителей. Неприятно пахнет сигаретным дымом. У входа примостили скамейки с парой замызганных раковин для мытья ног. Мыло, сушилка для рук и салфетки отсутствуют.
На перекрёстке установлен общественный туалет на две кабинки. Правда, сначала нужно взобраться на постамент до двери, а затем еще выше до чаши Генуя (унитаз, предполагающий сидение на корточках при пользовании им – Прим. Ред.), откуда открывается своеобразный вид на магазины и пешеходов. Стоимость посещения – 100 тенге, в придачу – сверток бумаги. На этот раз даже предоставили мыло.
Другая часто посещаемая пешеходная улица – Жибек жолы, в простонародье – Арбат, тоже не радует гостеприимством. В первой уборной, в центре улицы, есть пандусы, водоснабжение работает. Однако установленная сушилка для рук непригодна для использования. Нет ни туалетной бумаги, ни даже намёка на дозатор с мылом. Вход бесплатный с 11:00-20:00.
Второй туалет на Жибек жолы удивляет местоположением – двери открываются прямо на проезжую часть. Несмотря на уже выцветшие указатели на асфальте, выехать на коляске из такого туалета – то ещё испытание. Внутри по наполнению всё тоже самое, как и в предыдущей уборной.
Зоопарк Алматы существует уже почти 90 лет. Дети до шести лет могут попасть туда бесплатно, с 7 до 12 лет – 300 тенге, с 12 лет – 800 тенге. На территории есть три общественных туалета, корреспондент CMN.KZ посетил два из них.
Первое, что бросилось в глаза – это запертые двери в туалеты для инвалидов. При том, что в основных уборных нет сидячих унитазов, только напольные, да и на те надо взбираться. Из плюсов – наличие туалетной бумаги и фильтра на одном из кранов. Сушилки не работают, о мыле администрация благополучно забыла.
В парке имени Махатмы Ганди граждане с особыми потребностями также не смогут беспрепятственно попасть в туалет. Порог высотой 15 сантиметров, внутри тесно и нет поручней. Часы работы: с 08:00-20:00. Мыло на месте, сушилка работает, но кран с водой отваливается.
В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев туалет, рассчитанный на четыре кабинки (две мужские, две – женские), довольно чистый. Под туалетную бумагу и мыло приспособлений не выделили. Сушилка нерабочая. Дверь туалета для инвалидов в очередной раз не открывалась. Вход бесплатный.
В туалете в Центральном парке отдыха испытывающих физиологическую нужду встречает контролёр, который взимает плату с гостей в размере 50 тенге. Туалет открыт с 09:00-20:00. Оплатив посещение, туалетная бумага выдается на руки. Зато есть жидкое мыло и пеленальный столик. Инвалиды смогут проехать по пандусу, а также использовать поручни в кабинке.
В парке отдыха Кок-Тобе даже в будний день много туристов, что вызывают очереди. Хотя причиной скопления людей в одной шеренге может быть и неисправность двух унитазов из пяти. Жидкое мыло, туалетная бумага, рабочая сушилка и даже сенсорное зеркало – всё на месте. Вход – 100 тенге.
Во втором туалете на территории Кок-Тобе из трёх кабинок работали две. Иностранка не могла понять, почему люди не могут попасть внутрь.
Парк Первого Президента Республики Казахстан – один из крупнейших в Алматы. Участок площадью 54 гектара и всего лишь два туалета – на входе и в центре. И оба они в диаметрально разном состоянии. В туалете под аркой– 18 кабинок и 10 раковин, чистота соблюдена. Туалетная бумага и жидкое мыло в дозаторах имеются в каждом отсеке. Отсутствуют сушилки или салфеток для рук, но в сравнении с другими местами опрятность этого туалета находится на высоком уровне. Вход – 50 тенге.
Что касается туалета в центре парка, то там тяжело дышать из-за смрада. В кофейне по соседству объяснили, что работает лишь одна кабинка, за которую придется заплатить 100 тенге. Туалетная бумага и мыло в наличии. Но санитарные условия оставляют желать лучшего.
На Площади Республики у акимата туалет первым из списка выделятся наличием горячей воды. Вход также 100 тенге, бумага и мыло на месте. Но о сушилках для рук, не говоря уж о салфетках, просто забыли. Почему дверь в туалет для инвалидов оказалась заперта – неизвестно. Поручней для подъезда к ней нет.
При этом туалет за акиматом оказался в разы грязнее, туалетная бумага и мыло отсутствуют. «Пуск воды производится автоматически», – гласит надпись на стене туалета для инвалидов, при том, что подъемника к двери нет.
Абсолютным чемпионом среди туалетов в туристических местах стал Главный Ботанический сад. Три уборные соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Чистота, свежий запах, наличие не только обычных, но и экологических мусорных баков.
Жидкое мыло, туалетная бумага – в каждой кабинке, работают сушилки с горячим воздухом. Для людей с инвалидностью даже стул предусмотрели, не говоря уже о доступном заезде и поручнях.
Подытожим: когда сильно приспичит, то туалет можно найти, но только в дневное время. Однако туристам, также как и местным жителям, придётся столкнуться с перевёрнутыми мусорными баками, требующими ремонта кранами, отсутствием мыла и туалетной бумаги, и при этом все эти неудобства обойдутся в 50-100 тенге. С одной стороны – условия для лиц с особыми потребностями вроде бы как есть, но вот попасть внутрь сможет не каждый. Изменится ли состояние общественных туалетов Алматы в лучшую сторону – покажет время.
Читайте также: Дефицит туалетов на туристических маршрутах обещают устранить в этом году