Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева напомнила, что год назад 15 апреля 2024 года был принят Закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей, сообщает CMN.KZ.
Как она отметила, в Законе появились нормы для создания инструментов предотвращения и профилактики семейно-бытового насилия, нарушений прав детей, а также для формирования культуры недопустимости насилия. Закиева подвела краткие итоги действия Закона Салтанат, как его прозвали в СМИ.
«За три месяца текущего года поступило 17 тысяч сообщений о бытовом насилии, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца 2025 года возбуждено 840 уголовных дел в сфере семейно-бытового насилия — это в 4 раза больше, чем в прошлом году (199 дел). Рост связан с криминализацией статей «Побои» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Ожидаемым последствием криминализации стало снижение тяжких преступлений», — заявила она.
Как она добавила, было зафиксировано снижение регистрации особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере на 5,3%, в том числе: — количество убийств снизилось на 22,6%, количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 18,2%.
«Также была изменена редакция и ужесточено наказание за истязание, что дало заметный эффект: если в 2023 году до суда дошло 9 дел, то в 2024 году — 24 дела. За три месяца 2025 года зарегистрировано 16 дел, 6 переданы в суд», — заявила омбудсмен.
Она напомнила, что год назад было введено только пожизненное лишение свободы за педофилию по двум статьям: изнасилование малолетнего, насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего.
«За три месяца текущего года по этим статьям зарегистрировано 46 уголовных дел (в 2024 году за аналогичный период 68 дел)», — заявила Закиева.
Также год назад появилась новая статья за приставания сексуального характера к детям. За три месяца текущего года зарегистрировано 22 подобных преступления.
Кроме того, в правовом поле появилось понятие буллинг несовершеннолетних. По ее словам, в первом квартале текущего года было зарегистрировано 74 таких правонарушения.
«По новой статье за принудительную высадку ребёнка из общественного транспорта, оставшегося без сопровождения взрослого, за три месяца 2025 года возбуждено 41 административное дело. В целом, ужесточение и неотвратимость наказания способствуют формированию культуры недопустимости насилия», — заявила она.
Также она рассказала, что в Казахстане была введена мера обязательного прохождения психологической помощи (в том числе на базе ПМСП), назначаемая судом агрессору для профилактики рецидивов.
«С июня 2024 года по решению суда курс прошли 220 человек. Несмотря на то, что за три месяца текущего года назначено 6,5 тысяч особых требований, прохождение курса работы с психологом назначено только 9 лицам. В связи с этим было направлено обращение в Верховный суд о необходимости расширения практики применения данной меры», — написала омбудсмен.
Кроме того, была ведена норма о выселении агрессора на 30 суток. С момента вступления Закона в силу в 2024 году было выселено таким образом 237 дебоширов.