Паводковый сезон в Казахстане в целом проходит стабильно, но в начале апреля в Акмолинской области подтопило более 100 домов. Премьер-министр Олжас Бектенов назвал причиной ЧС некачественное выполнение противопаводковых мероприятий и поручил региональным властям устранить последствия и помочь жителям, передаёт CMN.KZ
Бектенов подчеркнул, что причиной стали некачественное планирование и недостаточное выполнение противопаводковых мероприятий. В частности, в Старом Колутоне очистку и укрепление русла реки Колутон провели лишь на трёх из запланированных 11 километров. В результате при разливе воды оказались затоплены дома.
«В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать. Кроме того, оказался подтопленным город Макинск. Местные власти не предприняли вовремя необходимые меры. Следует отметить, что в регионе ежегодно подтоплениям подвергаются одни и те же населённые пункты. Значит, в Акмолинской области недостаточно эффективны принимаемые меры», — заявил премьер.
Он поручил акиму Акмолинской области Марату Ахметжанову в текущем году выполнить все необходимые работы и оказать помощь пострадавшим.
В то же время он отметил, что в других регионах — Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях — принятые меры позволили избежать ущерба от паводков.
«Вместе с тем, прогнозируется повышение уровня воды на реке Есиль в Северо-Казахстанской области. В горных районах Восточно-Казахстанской области ещё имеются снегозапасы – порядка 50%. Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными госорганами поручаю продолжить проведение круглосуточного мониторинга за паводковой ситуацией. Силы и средства должны быть всегда готовы
к оперативному реагированию», — отметил премьер.
Кроме того, глава Кабмина поручил профильным министерствам усилить подготовку к возможному ухудшению паводковой ситуации. Министерство водных ресурсов и акиматы должны внимательно следить за уровнем воды в водохранилищах, особенно в северных и восточных регионах. Бектенов отметил, что в министерстве экологии и природных ресурсов должны оперативно передавать штормовые предупреждения всем заинтересованным органам, а Министерство цифрового развития — доработать систему оповещения «Tasqyn».
Ранее в МЧС сообщили, что ожидают следующую волну паводков в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Сейчас в этих регионах продолжают проводить противопаводковые мероприятия.