В 2024 году казахстанские специалисты продали за рубеж компьютерные услуги на 690,7 млн долларов. При этом жители страны купили подобные услуги всего на 324 млн долларов. Разница в показателях экспорта и импорта составила в 2,1 раз. При этом показатель продажи услуг гораздо выше показателя покупки уже второй год, передаёт CMN.KZ
Как сообщили в Первом кредитном бюро, в 2023 году, экспорт был больше импорта всего на 17%. Специалисты отмечают, что если экспорт за год прибавил 31%, то импорт потерял почти столько же, 29%.
«Примечательно, что сразу треть годового прироста экспорта IT-услуг обеспечила Россия (54,5 млн долларов из 161,6 млн долларов). Это по-прежнему одно из важнейших его направлений, на которое приходится 14% совокупных поставок, или 95,6 млн долларов. Тем временем США в этом отношении, напротив, утратили статус ключевого партнёра. Страна приобрела в пять раз меньше соответствующих услуг в сравнении с 2023 годом, в результате чего её доля в общих объёмах снизилась с 8% (43,6 млн долларов) до 1% (9,1 млн долларов)», – говорится в сообщении.
При этом Америка сформировала 15% общего спада импорта IT-услуг (-19,9 млн долларов из — 129,7 млн долларов).
Однако несмотря на рост экспорта компьютерных услуг, специалисты обращают внимание на темпы его замедления. В 2022 году показатель был 345%, но уже в 2023 году – всего 56%. В Первом кредитном бюро предполагают, что замедление роста связано с тем, что влияние релокации российских компаний и специалистов на показатели отечественного IT-сектора постепенно ослабевает. Процесс релокации в 2024 году, похоже, окончательно завершился. Свидетельством этому может служить спад регистрации юрлиц и филиалов с собственниками из России.
«С учётом всего этого цель по наращиванию экспорта IT-услуг до 1 млрд долларов к 2026 году едва ли подходит под определение легкодостижимой. Чтобы добраться до названной отметки, показателю необходимо увеличиваться в среднем на 21% в год. Принимая во внимание, что рост должен отмечаться по отношению к текущему высокому уровню, это не так уж и мало», – отметили в Бюро.
Вместе с тем, несмотря на динамичный рост продаж компьютерных услуг за рубеж, их доля в общем объёме экспортированных Казахстаном услуг держится на невысоком уровне в 6%. Основную часть экспорта услуг составляют услуги грузового транспорта – 37%. Международный баланс услуг (экспорт минус импорт) притом сохраняется отрицательным, — 1,22 млрд долларов. Исходя из этого, специалисты делают вывод, что достижения по диверсификации экспорта услуг пока остаются слабыми.
Напомним, что ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял известного мирового предпринимателя и эксперта в области искусственного интеллекта Ли Кай-Фу. Ли Кай-Фу, обладающий богатым опытом участия в разработке программных продуктов и искусственного интеллекта в Китае и США, высоко оценил потенциал Казахстана в области внедрения IT-инициатив и создания конкурентоспособной технологической экосистемы.