В Верховном суде рассмотрели спор между государственным фондом «Даму» и предпринимателем, связанный с выплатой субсидий, передаёт CMN.KZ
Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, в 2023 году индивидуальный предприниматель заключил договор субсидирования с фондом и банком в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы.
Фонд обязался субсидировать часть ставки вознаграждения по кредиту на приобретение коммерческой недвижимости в Павлодаре. При этом предприниматель в бизнес-плане в качестве основной деятельности указал производство хлеба, свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных.
Однако сотрудники фонда «Даму» при плановой проверке выявили, что в купленном магазине ИП разместил отделы по продаже текстильной, мыломоющей и алкогольной продукций. При этом производство хлеба и свежих мучных кондитерских изделий не осуществляли.
«Ссылаясь на нецелевое использование кредитных средств, фонд в судебном порядке потребовал взыскать с ИП выплаченные субсидии в размере около 8,4 млн тенге. ИП, в свою очередь, предъявил встречный иск, оспаривая законность действий Фонда по прекращению выплат субсидий», – сообщили в пресс-службе Верховного суда.
Суд первой инстанции удовлетворил иск фонда и отказал в удовлетворении встречного иска ИП. Но апелляционной суд не согласился с этим решением и встал на сторону предпринимателя.
При этом Верховный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Ранее стало известно, что количество компаний и индивидуальных предпринимателей, оформляющих банковские кредиты, выросло с 4% до 26% за последние четыре года. Только в 2024 году бизнес получил новых займов на 18,2 трлн тенге.