27 марта в суде Астаны продолжился процесс над бывшим вице-министром культуры Ерланом Кожагапановым. Его и главу компании «SUCCESS K» Ляззат Коккозову обвиняют в хищении более 1 млрд тенге. В зале суда Кожагапанов назвал дело сфабрикованным и неоднократно упомянул ключевую свидетельницу обвинения — Гульзат Жуаспаеву, «протеже» экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Как она связана с делом Кожагапанова и почему женщина внезапно изменила показания после 18 допросов — читайте в репортаже CMN.KZ
Напомним, что Кожагапанова обвиняют в лоббировании контракта на проведение XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав двух государств, который прошёл в Петропавловске в 2018 году. По версии обвинения, он обеспечил победу компании «SUCCESS K», что позволило ей получить бюджетные средства, причинив ущерб в 1,044 млрд тенге.
- Суд рассматривает действия вице-министра по статье 361 УК РК — «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».
- Коккозову обвиняют по статье 189 — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере».
«Это вам не просто форум с креслами, это был фурор»
На судебном заседании Кожагапанов дал показания, утверждая, что не нёс ответственности за распределение финансов для форума. Он отметил, что его роль в подготовке мероприятия заключалась исключительно в политическом сопровождении, взаимодействии с российскими партнёрами и координации докладов.
«Это был не просто форум с креслами, а масштабное событие. Я занимался политическим руководством, работал с российскими партнёрами, готовил доклады и координировал тайминг, а не считал стулья», — заявил он.

Кожагапанов отметил, что компания «SUCCESS K» провела мероприятие на высоком уровне, что, по его словам, признали главы двух государств:
«Все свидетели подтвердили, что форум прошёл блестяще. Я лично слышал это от президента России Владимира Путина и экс-президента Казахстана Назарбаева. Министр экономического развития России Максим Орешкин сказал нашему министру: «Казахи снова удивили». Это был настоящий фурор. Посмотрите записи на YouTube — выражения лиц Назарбаева, Путина, участников форума, простых североказахстанцев говорят сами за себя. Там происходили поистине космические вещи!», — заявил подсудимый.
«Этим он мог показать Назарбаеву, как уважает и ценит его»: форум курировал Мухамедиулы?
На заседании Кожагапанов несколько раз упомянул осуждённого за хищение и рейдерство экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, который в прошлом был его непосредственным начальником.

Подсудимый заявил, что XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, ставший последним для Назарбаева в статусе президента, имел для Мухамедиулы особое значение.
«Скажу важную вещь. Назарбаев ушёл в отставку в 2019 году, а значит, этот форум был последним с его участием. Это была последняя встреча с президентом России Путиным. Мог ли министр (речь идёт о Мухамедиулы — Прим. ред.) доверить проведение такого мероприятия комитету или заместителю? У него ведь не 20 таких форумов в год, не 50. Это был главный форум, когда он мог показать Назарбаеву, как он его уважает и ценит», — заявил Кожагапанов.
Тёмная лошадка Мухамедиулы: кто такая Жуаспаева и как она связана с форумом?
Кроме Мухамедиулы, Ерлан Кожагапанов неоднократно упоминал Гульзат Жуаспаеву — сотрудницу одного из комитетов Министерства культуры и спорта. Именно она, по его словам, занималась финансовыми вопросами организации форума. При этом в деле Жуаспаева проходит главным свидетелем обвинения.
Ранее её имя уже фигурировало в уголовном деле экс-министра Арыстана Мухамедиулы. В начале 2024 года суд признал её его подельницей по эпизоду с рейдерским захватом отеля «Дипломат» и назначил два года лишения свободы, но освободил от основного наказания.
«Она получила меру пресечения, которую я раньше никогда не встречал, — обязательство о явке. То есть человек не под арестом, не под подпиской о невыезде, а просто должен явиться через 10 дней. Возникает вопрос: что ей предложили в обмен на такую индульгенцию? Она работала в министерстве до меня, после меня, а затем продолжила под руководством Мухамедиулы», — заявил Кожагапанов.
По его словам, Жуаспаева неоднократно давала показания как главный свидетель обвинения, но её версия резко изменилась после 18 допросов.
«Сначала она утверждала, что компания «SUCCESS K» провела отличный форум. Но спустя несколько месяцев вдруг заявила, что её заставили так говорить, а мероприятие прошло не так хорошо», — отметил подсудимый.

Обвинение считает, что Кожагапанов пролоббировал интересы «SUCCESS K» , поскольку был знаком с её главой Ляззат Коккозовой. Однако он опровергает это, ссылаясь на хронологию событий.
«Следствие утверждает, что я познакомил Жуаспаеву и Коккозову спустя полгода после того, как они уже активно общались. Это что за феномен?» — задался вопросом Кожагапанов.
В суде он представил переписку Жуаспаевой и сотрудницы «SUCCESS K» некой Айко Коккозовой, датированную мартом 2018 года:
«2 марта Жуаспаева пишет Коккозовой: «Мне ваше видение понравилось». Не «нам», не «Кожагапанову», а именно «мне». Далее: «Я буду пробивать, чтобы вы проводили форум». А потом: «Посчитайте 1,9 млрд тенге». Коккозова отвечает, что можно сэкономить, но Жуаспаева возражает: «Не надо ничего экономить. Минфин сам найдёт, где сэкономить».
Другая сотрудница МКС, Мурзамадиева, тоже вела переписку с Ляззат Коккозовой.
«Она писала: «Завтра идём к вице-министру, я его сломала». В суде я спросил её: «Вы меня как сломали? Что произошло?» Понятно же, какой подтекст она имела в виду. Как такие люди могут быть главными свидетелями обвинения?» — заявил Кожагапанов.
Бывшая супруга вся в крови: Кожагапанов рассказал об обыске в доме
Вице-министр также раскритиковал следствие, назвав дело сфабрикованным. По его словам, обыск в его доме проводился с многочисленными нарушениями, а его бывшую супругу, находившуюся в доме, изранили.
Кожагапанов также отметил, что его арест сопровождался попытками очернить его в глазах общественности.
«13 ноября, Ваша честь, у меня дома был обыск. Он длился 11 часов, но ничего не нашли. Мою бывшую супругу избили, она была вся в крови. Всё зафиксировано на видео. Цель была — скомпрометировать меня, показать по ТВ деньги и машины, но у них ничего не вышло. Вторая попытка была 1 марта, когда меня арестовали. Они хотели снять меня с опущенной головой перед спецназом, но я им этого шанса не дал», — заявил он.
Суд прервался из-за адвокатов Кожагапанова
После выступления подсудимого прокурор Арман Кизикен задал вопрос: как вице-министр мог подписать смету, не изучив её?
Кожагапанов ответил, что подготовкой смет занимается специальное подразделение из 50 человек, и эта работа входит в их обязанности.
«Это их задача — составлять сметы, присылать акты. Это не работа вице-министра. Что, я должен сидеть и проверять, сколько стульев нужно закупить? О чём вообще речь?» — заявил он.

В этот момент его защитники начали перебивать, уточняя, что он подписывал заявку на выделение бюджетных средств, а не саму смету.
Судья Қанат Тобағалиұлы возмутился и прервал допрос:
«Завтра, получается, адвокаты будут отвечать за вас? Давайте ещё раз повторите свою позицию. Суд откладывает рассмотрение дела, чтобы избежать подобных ситуаций. Даю вам возможность, чтобы такого не было, чтобы адвокаты не отвечали за вас», — заявил он.
Судебное разбирательство продолжается. CMN.KZ будет следить за развитием событий.
Читайте также: