В аварии на руднике «Жомарт» ТОО «Корпорации Казахмыс», которая случилась 17 февраля 2025 года и унесла жизни семи горняков, установили 100% степень вины работодателя, передаёт CMN.KZ
Об этом заявил премьер-министр Олжас Бектенов отвечая на депутатский запрос.
Глава правительства пояснил, что комиссия провела расследование причин аварии, произошедшей на шахте рудника «Жомарт» ТОО «Корпорация Казахмыс» в области Улытау. Было установлено, что обрушение в горной выработке случилось из-за воспламенением газовоздушной смеси (метана), поскольку при работе использовали электрооборудование, которое не было защищено от взрывов. При этом скопление метана в опасной концентрации произошло из-за тектонического нарушения горной выработки, что привело к его выделению из трещин.
«Причинами аварии послужили недостаточно эффективная система вентиляции, несвоевременный контроль газового состава на содержание метана в шахте и отсутствие производственного контроля за безопасным производством работ со стороны ответственных должностных лиц», – говорится в ответе Бектенова.
Премьер подчеркнул, что степень вины работодателя в случившемся была установлена и она составляет 100 %. Органы внутренних дел по факту ЧП возбудили уголовное дело. Его расследование продолжается.
Авария на руднике «Жомарт» корпорации «Казахмыс», который находится в области Улытау, произошла 17 февраля 2025 года. Из-за обрушения горной массы под завалами остались семь человек. Ночью 18 февраля обнаружили тела шести погибших. Позднее нашли и седьмого погибшего горняка.
После трагедии на шахте «Жомарт» в области Улытау корреспондент редакции вспомнил и другие смертельные случаи с момента начала работы корпорации «Казахмыс». Тогда удалось выяснить, что половину уголовных дел закрыли по реабилитирующим и не реабилитирующим основаниям, а остальные ещё расследуют.