Национальный банк Казахстана поддерживает повышение ставки НДС до 16%. Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов заявил, что без этого шага бюджет останется зависимым от трансфертов из Национального фонда, а финансовая стабильность страны будет под угрозой, сообщает CMN.KZ
Глава Нацбанка отметил, что такое решение обусловлено мягкой налогово-бюджетной политикой: налоговые доходы составляют всего 12% ВВП, а значительную часть расходов покрывают трансферты из Национального фонда (5,3 трлн тенге).
«Мы повышаем НДС, но взамен мы перестаем брать трансферты из Национального фонда. Это, на мой взгляд, хорошая конструкция. Она хорошая с точки зрения нас, экономистов и финансистов. Но и, на мой взгляд, с точки зрения гражданина, это тоже правильно. Потому, что когда мы берём из Национального фонда, мы берём у своих детей, у будущего, то есть мы забираем эти деньги и просто тонким блином размазываем на финансирование дефицита бюджета», — заявил он.
Сулейменов поддерживает решение правительства повысить ставку НДС. Это действительно увеличит налоговую нагрузку на нынешнее поколение, но позволит сохранить финансовую стабильность для будущего, снизив зависимость бюджета от Нацфонда, уверен глава финрегулятора.
Налоговые реформы вступят в силу с 1 ноября 2026 года, а до этого момента Нацбанк выстраивает жёсткую денежно-кредитную политику, чтобы избежать разгона инфляции.
«Наша политика должна быть в умеренно жёсткой зоне, чтобы, когда в 2026 году правительство начнёт закручивать фискальную политику, у нас было пространство для её смягчения. Это осознанное решение, которое нужно принимать в комплексе», — считает он.
Глава макрорегулятора подчеркнул, что Нацбанк принимает взаимосвязанные решения, чтобы удержать инфляцию под контролем в 2025 году, не допустить её разгона в 2026 и избежать ещё большего повышения базовой ставки на фоне роста НДС.
Напомним, Национальный банк Казахстана принял решение ужесточить денежно-кредитную политику и повысил базовую ставку до 16,5%.
Также на фоне обсуждения НДС Нацбанк прогнозирует инфляцию до 10–12% в 2025 году. Повышение инфляционных ожиданий населения произошло на фоне новостей о дерегулировании цен на ГСМ, ослаблении обменного курса, активного обсуждения налоговых реформ, в том числе повышения НДС,