Депутаты партии «Ауыл» считают лишение прав на семь лет — одной из самых жестких санкций в мире. Они предложили пересмотреть наказание, передаёт CMN.KZ
В адрес фракции «Ауыл» поступили и поступают многочисленные обращения граждан, выражающих обеспокоенность нормами статьи 608 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с данной статьей, управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а также передача управления такому лицу влечет административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет.
«Граждане отмечают ряд негативных последствий, вызванных действующей редакцией данной статьи. Так, лишение права управления транспортным средством на 7 лет является одной из самых жестких санкций в мире, при этом норма не учитывает степень тяжести правонарушения. Отсутствие градации по степени нарушения, формальное рассмотрение административными судами дел по статье 608 где главный аргумент медицинское заключение. Казахстанцы, особенно работающие водителями (бульдозеристы, крановщики, таксисты, дальнобойщики, курьеры), фактически теряют источник дохода, оставляя свои семьи без финансовых средств», — обратился с депутатским запросом Николай Арсютин.
По информации Министерства труда и социальной защиты населения, около 500 тысяч человек в стране заняты в сфере такси и доставки через различные интернет-платформы. По мнению депутатов, чрезмерная строгость наказания создаёт предпосылки для злоупотреблений со стороны сотрудников полиции, что подтверждается жалобами граждан.
«Существуют нарекания к объективности методов установления состояния опьянения, включая возможные ошибки при тестировании на алкоголь и наркотики. Так, с момента принятия новой редакции этой статьи осуждено более 200 тысяч человек. Общее число ДТП за 2022-2024 годы составило 62 317, из них только 1266 совершили в состоянии алкогольного опьянения», — подметил парламентарий.
Депутаты отмечают, что согласно анализу международного опыта, в ряде стран применяют более дифференцированные меры наказания. К примеру:
- в Германии предусмотрены градации ответственности: до 0,5‰ (промилле) алкоголя – штраф; 0,5–1,1‰ – штраф и временное лишение прав; свыше 1,1‰ – уголовная ответственность;
- во Франции за превышение 0,5‰ предусмотрен штраф и временное лишение прав на 3 года, но наказание ужесточается в случае ДТП или отказа от теста;
- в США наказание варьируется от штрафов и обязательных курсов до тюремного заключения, но срок лишения прав редко превышает 3–5 лет;
- в России лишение прав за первое нарушение – 1,5–2 года.
«Таким образом, в большинстве стран наказания более гибкие, учитывают степень опьянения и обстоятельства правонарушения, что снижает социальные и коррупционные риски», — подчеркнул Арсютин.
Депутаты фракции попросили Министерство внутренних представить аргументированный анализ: какие в настоящее время есть обоснования по сохранению установленных мер в контексте уже имеющейся правоприменительной практики.
Также по мнению парламентариев, необходимо разработать Единые правила прохождения освидетельствования на наличие алкоголя и наркотических средств в крови по срокам забора и допустимому содержанию с учётом права выбора лаборатории и возможности для повторного прохождения анализа в другом месте. Кроме того, ведомство должно предложить эффективные профилактические меры, направленные на недопущение нарушения правил.