До 2026 года в Казахстане внедрят несколько программ с искусственным интеллектом, которые упростят работу аграриев. Об этом рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун, передаёт CMN.KZ
По его словам, технологии ИИ позволят повысить точность сельскохозяйственного анализа, снизить потери урожая и упростить оформление субсидий. Также вице-министр представил чат-бот-ассистент, который будет помогать аграриям при подаче заявок на субсидии.
«ИИ автоматически проверяет заявки и снижает процент отклонений из-за некорректных данных (ошибок меньше с 30% до 5%). Интеллектуальная система анализа почвы – снижает ручной труд на 75-80%, повышает точность рекомендаций до 95%», — заявил он.
Мун отметил, что дроны с ИИ помогут аграриям справиться с вредителями и таким образом сократят потери урожая на 25-30%.
Премьер-министр Олжас Бектенов поручил использовать ИИ для прогнозирования климатических рисков, урожайности и рыночных цен. По его словам, искусственный интеллект должен работать для оптимизации полива, внесения удобрений и управления сельхозтехникой.
Ранее глава Министерства сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал о том, почему в стране к 2028 году планируют сократить посевные площади пшеницы на 855 га и хватит ли хлеба казахстанцам.