Четкие правила готовки шаурмы и из каких ингредиентов она должна быть решили ввести в РФ. Там уже идет публичное обсуждение первой редакции ГОСТа фастфуда.
В новом документе планируют закрепить названия «шаурма» и «шаверма» за всем известным фаст-фудом, пишет КР. Также там есть четкие правила набора продуктов, из которых делается шаурма. Предполагается, что готовить блюдо можно будет только из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины.
Утвердить государственный стандарт на шаурму планируют россияне к концу 2025 года. В настоящее время проходит публичное обсуждение первой редакции ГОСТа. Причем разработка стандарта вызвала большой интерес у представителей общественного питания, ритейла и экспертов в области пищевой безопасности.
К слову, как надо готовить донер-кебаб давно спорят Турция и Германия. Турция вот уже два года пытается запатентовать рецепт донер-кебаба, согласно которому в нем должно быть определенное мясо в особенном соусе. Однако в Германии решили поспорить и заявили, что это их национальное блюдо и каждый сам волен решать, как готовить. Теперь обе страны пытаются определить, что считается донером.
А в Казахстане актюбинка повредила зуб, обедая в кафе в центре города. В донере оказался 2-сантиметровый железный фрагмент.