В Казахстане в 2026 году планируют внедрить новый государственный образовательный стандарт. Теперь вместе с привычными школьными предметами дети на каждом уроке смогут получить навыки работы с искусственным интеллектом, передаёт CMN.KZ
Об этом сообщил вице-президент национальной Академии образования Минпросвещения Руслан Каратабанов.
«Обществу необходимо понять, что существует широкий спектр ИИ. Это негенеративный, мы с ним давно знакомы. И генеративный, это ChatGPT в том числе. Под ИИ мы не должны понимать только ChatGPT. Поисковые системы, социальные сети нам предлагают тот контент, который мы предпочитаем. Это всё делается на базе ИИ. Либо мы давно пользуемся различными GPS-навигаторами, переводчики, это всё искусственный интеллект. Поэтому мы учим детей работать с широким спектром искусственного интеллекта», — пояснил Каратабанов.
По его словам, ИИ позволяет сделать обучение по предметам интересным. Он добавил, что искусственный интеллект в образовательной системе подчиняют интересам самого предмета, а не наоборот.
«То есть, изучая химию, мы прежде всего изучаем химию. Но чтобы этот урок был запоминающимся, интересным, давал реальные знания — мы подключаем в тех местах, где можно — ИИ. Второй момент — наши дети живут в эпоху технологической трансформации, индустрии 4.0. Поэтому на рынке труда, как само собой разумеющееся, работодатели будут требовать с него навыки использования ИИ. Раньше мы писали: навыки Word, владею Excel и так далее. Сейчас мы так не пишем, потому что это само собой разумеющееся. Теперь, как только появился ИИ, владением им стало само собой разумеющейся вещью. Поэтому мы должны ученика подготовить к этому», — пояснил спикер.
10 января 2025 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял известного мирового предпринимателя и эксперта в области искусственного интеллекта Ли Кай-Фу, который высоко оценил потенциал нашей страны в сфере ИИ и IT.