После долгого перерыва в Алмалинском районном суде Алматы продолжили рассмотрение дела в отношении заместителя руководителя управления культуры города Наили Мулюковой. 6 февраля представитель культурного управления города заявила, что они намерены взыскать с подсудимой 125,6 млн тенге в гражданском порядке, сообщает CMN.KZ
Напомним, Наилю Мулюкову обвиняют по трём статьям УК РК:
- п. 2 ч. 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»;
- ч. 1 статьи 364 УК РК «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»;
- п. 3 ч. 4 статьи 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями».
Согласно обвинительному акту, Мулюкова предоставляла «льготы и преимущества» аффилированному ТОО «Безендіру KZ». За год компания выиграла восемь конкурсов госзакупок на 456 млн тенге. Тем самым, по мнению прокуратуры, она нанесла государству ущерб в 92,8 млн тенге.
Баснословная сумма была потрачена на оформление Алматы к следующим праздникам и культурно-массовым мероприятиям:
- новый 2023 год: 64,9 млн тенге;
- праздник Наурыз (первый лот): 65,3 млн тенге;
- праздник Наурыз (второй лот): 66,6 млн тенге;
- День города / «Алматым Жүрегімде»: 72,8 млн тенге;
- Международный фестиваль танца и премии «Еңлік Гүл»: 33,6 млн тенге;
- «Фестиваль Оркестров»: 48,7 млн тенге;
- концерт «OtyrarSazy&iFLI»: 37 млн тенге;
- культурно-массовое мероприятие «Apple Fest»: 67,5 млн тенге.
Перерыв в почти четыре месяца: почему процесс затянулся?
Предыдущее заседание по делу было 15 октября 2024 года. К тому моменту суд допросил десятки свидетелей и изучил большую часть материалов. Однако защита Мулюковой настаивала на повторной экономической и товароведческой экспертизе, так как не согласилась с суммой ущерба. Судья Есен Устельбаев удовлетворил ходатайство, результаты экспертизы стали доступны только сейчас. В связи с этим рассмотрение дела возобновили 6 февраля 2025 года.
В ходе заседания сторона защиты продемонстрировала заключение повторной экспертизы. Согласно результатам, цены в договорах полностью совпадают, а украшение Алматы к восьми мероприятиям действительно обошлось в 456 млн тенге.
«Они идентичны. Эксперт даже не исследовала, а просто переписала. Здесь нет расхождений, сумма совпадает. Товароведческая экспертиза тоже соответствует смете», — заявил адвокат Жания Бодау.
Кроме того, защита потребовала признать ряд доказательств недействительными. В их числе — заключение первой экономической экспертизы, аудиторский отчёт и несколько договоров. По мнению адвоката, 80% доказательств подготовили с нарушением УПК РК.
Судья Устельбаев отказался удовлетворить это ходатайство.
«На данной стадии отклоняю вашу просьбу. Вы можете повторно обратиться во время исследования доказательств или в судебных прениях», — пояснил он.
Также в суде два ходатайства заявила представитель потерпевшей стороны юрист управления культуры Алматы Айнур Валиева:
- Она настаивала на проведении дополнительной экономической и товароведческой экспертизы, так как вопросы для предыдущей, из-за которой затянулся процесс, формулировала только сторона защиты.
- Кроме того, Валиева требовала допросить дополнительных свидетелей, включая следователя антикоррупционной службы Айбека Мустафина. На прошлом заседании он сообщил, что ТОО «Безендіру» выигрывали тендеры на 66 млн тенге, но фактически тратили, например, на празднование Наурыза около 18 млн. Такая же схема применялась по каждому договору госзакупок.
Суд отказался удовлетворить оба ходатайства представителя потерпевшей стороны.
125 млн тенге в доход государства от Наили Мулюковой
В ходе заседания представитель городского управления культуры заявила, что ведомство подаёт гражданский иск в отношении Мулюковой о взыскании в доход государства 125,6 млн тенге. Откуда связалась эта сумма представитель потерпевшего не пояснила.
Адвокат Мулюковой заявила, что намерена официально оспорить иск:
«Я подготовлю официальное возражение и на данном этапе попрошу данный иск возвратить».
Защитница Мулюковой нарушает адвокатскую этику?
В ходе всего заседания адвокат подсудимой неоднократно делала резкие замечания в адрес гособвинителей и представителя потерпевшей стороны. Среди его реплик прозвучали:
- «Сторона обвинения для меня всегда предсказуема. Я заранее готовлюсь и хочу показать, чтобы все поняли, о чём речь».
- «Такое ощущение, что прокурор не слышит, какие нормы закона я привожу».
Представитель потерпевшей стороны назвала поведение адвоката некорректным и обвинила её в нарушении адвокатской этики.
«Адвокат защиты систематически оценивает профессиональные качества участников процесса, делает замечания в адрес судьи и намеренно нарушает порядок заседания. Сторона защиты не имеет никакого права давать оценку всем участникам процесса и выражать своё личное мнение. В дальнейшем я подам заявление в адвокатскую коллегию Алматы», — заявила Валиева.
Адвокат Мулюковой отвергла обвинения и пояснила, что всего лишь указывает оппонентам на их ошибки в применении закона.
Судебные следствия продолжаются. CMN.KZ следит за развитием событий.
Читайте также: