Рост цен на обычные продукты, который наблюдается на Балканах уже несколько недель подряд, решили бойкотировать активные покупатели. Кампания оказалась настолько успешной, что к акции в Хорватии присоединились еще в Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине. Между тем, с 1 февраля в Казахстане уже зафиксировали рост цен на автомобильный газ.
Балканы
Активисты отказались ходить в супермаркеты и призвали это делать других. Все из-за роста цен на продукты питания, пишет Euronews. На своей странице в Facebook активисты разместили несколько фотографий пустых супермаркетов. К слову, движение поддержал также премьер-министр Черногории Милойко Спаич — по его словам, «как гражданин».
В итоге правительство в той же Хорватии быстро пересмотрело список основных продуктов, цены на которые регулирует государство. И к 30 наименованиям добавилось еще 40, куда вошли некоторые виды сыров, кофе и товары первой необходимости, такие как мыло.
Кстати, акция таки подействовала. Согласно данным налоговой службы, во время акции в супермаркетах люди совершили на 44% меньше покупок, а общий объем продаж упал на 53%. В итоге магазины объявили о снижении цен на более чем 1000 товаров. Некоторые ограничились заморозкой стоимости.
По информации издания, страна страдает от инфляции, в декабре она достигла 4,5% в годовом исчислении. Это самый высокий показатель в еврозоне, где средний уровень инфляции составляет 2,4%. При этом аналогичные акции активисты обещают расширить на службы доставки, банки, рестораны и даже покупку бензина.
Казахстан
А вот в Казахстане с 1 февраля утверждены цены на автомобильный газ с учетом НДС по разным регионам страны:
- Астана — 102 тенге за литр (ранее 82 тенге);
- Алматы — 102 тенге (ранее 89 тенге);
- Шымкент — 90 тенге (ранее 70 тенге);
- Актюбинская, Атырауская области — 77 тенге (ранее 59 тенге), в отдаленных районах — 82 тенге;
- Акмолинская область — 102 (ранее 84 тенге), в отдаленных районах — 107 тенге;
- Алматинская область — 102 тенге (ранее 89 тенге), в отдаленных районах — 107 тенге;
- Жамбылская область — 90 тенге (ранее 78 тенге), в отдаленных районах — 95 тенге;
- Западно-Казахстанская область — 77 тенге (ранее 70 тенге), в отдаленных районах — 82 тенге;
- Кызылординская область — 90 тенге (ранее 70 тенге), в отдаленных районах — 95 тенге;
- Мангистауская область — 65 тенге (ранее 59 тенге), в отдаленных районах — 70 тенге;
- Павлодарская область — 102 тенге (ранее 81 тенге), в отдаленных районах — 107 тенге;
- Северо-Казахстанская область — 102 тенге (ранее 89 тенге), в отдаленных районах — 107 тенге;
- Туркестанская область — 90 тенге (ранее 70 тенге), в отдаленных районах — 95 тенге;
- Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская области, области Жетысу, Улытау и Абай — 102 тенге (ранее 84 тенге), в отдаленных районах — 107 тенге.
Ранее сообщалось, что государственное регулирование цен на ГСМ планируют отменить. Насколько сильно свобода цен ударит по карману простых граждан и как скоро ждать подорожания товаров и услуг? В теме разбирался корреспондент CMN.KZ