В партии филе цыпленка-бройлера Макинской птицефабрики выявили листерии. Бактерии вызывают листериоз, который поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, сообщает CMN.KZ со ссылкой на Россельхознадзор
Проверку проводили в городе Барнауле.
«Лабораторные исследования мяса птицы, проведённые в подведомственном Россельхознадзору Алтайском филиале показали наличие в продукции листерии (Listeria monocytogenes). Это первое выявленное нарушение в текущем году», — отмечает ведомство.
Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания человека и животных — листериоза. Он поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы. Заражение листериозом возникает при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде заражённых продуктов преимущественно животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), морепродукты и других.
Получателей казахстанской продукции оповестили о необходимости изъятия из оборота данной партии мяса птицы. А за предприятием ввели усиленный лабораторный контроль.
Нарушения в продуктах казахстанского производства находили и в прошлом году.
«При исследовании образцов подконтрольной продукции происхождения Республики Казахстан выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российской Федерации: в пробе мясных консервов из конины выявлена ДНК курицы и свинины, не заявленная в маркировке, в пробах мяса птицы выявлено наличие листерии и сальмонеллы и других возбудителей», — пишут на сайте Россельзознадзора.
Учитывая факты неоднократного выявления листерии и сальмонеллы в мясе птицы предприятиям Республики Казахстан ТОО «Восток Бройлер», АО «Усть-Каменогорская ПТФ», ТОО «Макинская птицефабрика», ТОО «Агрофирма Курма», ТОО «КазГерКус» Россельхознадзором изменён статус в Реестре предприятий Таможенного союза на «усиленный лабораторный контроль» и «временно ограничен».