В Тупкараганском районе Мангистауской области на одном из месторождений действует договор о разделе продукции. Долгое время компенсационную нефть на «Дунга» получали иностранные инвесторы. Но с ноября 2023 года 60% доли у французского Total Energies выкупил «КазМунайГаз». Отдел расследований CMN.KZ выяснил цену сделки
Три секретных нефтяных договора или покупка доли в месторождении Дунга
В Казахстане действует несколько соглашений о разделе продукции (месторождения Кашаган и Карачаганак) и договор о разделе продукции (месторождение Дунга). Реализованные полезные ископаемые на таких проектах делятся на Сost oil (компенсационное нефтегазовое сырьё, которое остаётся у инвесторов) и Profit oil (прибыльное нефтегазовое сырьё, которое делится между всеми участниками проекта и Казахстаном).
Долгое время контракт на месторождение «Дунга» принадлежал иностранным компаниям Total E & P Dunga GmbH (60% – оператор месторождения), Oman Oil Company Limited (20%) и Partex Kazakhstan Corporation (20%), пока французская Total Energies не решила продать свою долю.
Впервые о продаже 60% доли в месторождении Дунга стало известно ещё в конце ноября 2022 года. Во время официального визита президента Касым-Жомарта Токаева во Францию договор купли-продажи подписали казахстанская Magnetic Oil и французская Total Energies. Позже выяснилось, что долю планирует купить вовсе третье ТОО – Oriental Sunrise Corp Ltd. По соглашению от 28 ноября 2022 года, долю в 60% оценили в 330 млн долларов. Естественно, сделку купли-продажи должно было согласовать с правительством Казахстана.
И пока стороны обговаривали детали и пытались прийти к общему знаменателю, появилась «третья сторона». Свои права на 60% долю участия заявили в «КазМунайГаз», воспользовавшись приоритетным правом. В ноябре 2023 года в национальной компании подтвердили завершение сделки.
$1 млн ежегодно и 60% доли прибыли: о чём договорилось правительство и инвесторы на месторождении Дунга
Нефтяное месторождение «Дунга» открыли в 1966 году в Тупкараганском районе Мангистауской области. Запасы полезных ископаемых составляли около 106 млн тонн нефти и более 6 млрд кубометров газа.
В мае 1994 года проект начали разрабатывать в рамках договора о разделе продукции (ДРП). Изначально контракт подписали Oman Oil Company Limited и правительство РК сроком на 30 лет. К пробной эксплуатации на месторождении приступили в 2000 году. А через семь лет перешли к промышленной добыче нефти.
В июле 2019 года в соглашение внесли изменения и дополнения: срок продлили до 2039 года. Со стороны Казахстана выступали бывший премьер-министр Аскар Мамин и экс-министр энергетики Канат Бозумбаев. Предполагалось, что страна увидит дополнительные 300 млн долларов инвестиций, а добыча нефти вырастет до 850 тысяч тонн в год.
Ещё одним условием стало увеличение доли РК в разделе прибыльной продукции – Profit oil. На момент подписания документа страна получала 40% от месторождения Дунга. К 1 января 2025 года доля Казахстана должна была увеличиться до 60%. Кроме того, нефть должны были поставлять на внутренний рынок, а ещё финансировать социально-инфраструктурные проекты на миллион долларов ежегодно.
Осенью 2021 года Total Energies сообщил о желании инвестировать 70 млрд тенге в Фазу-3 в 2021-2025 годах. Именно это и должно было привести к увеличению добычи до 860 тысяч тонн в год. Отметим, что в 2023 году на месторождении добыли всего 546,9 тысяч тонн нефти и 40,8 млн кубометров газа.
В середине января национальная компания «КазМунайГаз» объявила, что Dunga Operating GmbH (оператор месторождения «Дунга») подарила 15 единиц новейшей медицинской техники многопрофильной больнице Мангистауской области. Это были ИВЛ для новорождённых, инкубаторы Shelly и аппараты для гипотермии с циркулирующей жидкостью TrueCool. А Мангистауская областная многопрофильная детская больница получила от дочернего предприятия «КазМунайГаз» рентгенохирургическую систему. С её помощью уже успешно прооперировали около 60 детей.
КазМунайГаз заплатил 358,5 млн долларов за долю в месторождении Дунга
Редакция CMN.KZ решила выяснить, за сколько «КазМунайГаз» приобрёл 60% доли казахстанского месторождения, а также о продлении ДРП. Партнёрами нацкомпании в проекте остаются Oman Oil Company Limited (20%) и PTTEP (Kazakhstan) Corporation (20%).
«В рамках сделки компанию Total E&P Dunga GmbH переименовали в Dunga Operating GmbH. Стоимость приобретения составила 358,5 миллиона долларов, что ранее было отражено в годовом отчёте КМГ за 2023 год. В 2024 году, благодаря проведению комплекса геолого-технических мероприятий, добыча нефти на месторождении «Дунга» увеличилась по сравнению с 2023 годом, что позволило улучшить финансовые показатели компании более чем на 50%. Фактическая добыча нефти в 2024 году составила 630 тысяч тонн», – ответили в КМГ на запрос редакции CMN.KZ.
На данный момент оператором проекта реализуется Фаза-3. Она включает:
- Расширение поверхностной инфраструктуры;
- Подключение ранее пробуренной 61 скважины;
- Перевод 45 скважин в водонагнетательный фонд;
- Прокладку шести линий сбора для увеличения потенциала месторождения и продления периода пиковой добычи.
На 2026 год запланировали завершение проекта Фазы-3. Увеличение добычи обсуждалось в рамках дорожной карты, которую утвердили в конце прошло года. При этом в «КазМунайГаз» не сообщили, вложили ли они деньги в Фазу-3 и сколько. И это при том, что они выкупили долю Total Energies, которые обещали вложить 70 млрд тенге в эту фазу.
Как мы и писали выше, договор о разделе продукции должен закончиться в 2039 году.
«Вопрос о его дальнейшем продлении будет обсуждаться с заинтересованными сторонами по мере приближения срока окончания контракта. В соответствии с пунктом 11.5 ДРП, информация о ходе выполнения нефтегазовых операций и финансовых показателях является конфиденциальной и не подлежит разглашению без письменного согласия всех сторон», – уточнили в нацкомпании.
Оказалось, что есть особые условия, когда информацию раскрывают иным лицам. Исключения допускаются для кредиторов, консультантов, подрядчиков и заинтересованных сторон при соблюдении условий конфиденциальности. Также информацию раскрывают в рамках законодательства и требований биржевых регуляторов с обязательным уведомлением казахстанской стороны.
В «КазМунайГаз» уточнили, что соглашения о разделе продукции по Северо-Каспийскому и Карачаганакскому проектам и «Дунга» заключили до вступления в силу Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Следовательно, правительство предоставило иностранным инвесторам гарантии конфиденциальности. Раскрыть данные можно исключительно по взаимному согласию сторон.
Редакция CMN.KZ продолжит рассказывать подробности о месторождениях, где нефть добывают в рамках СРП и ДРП.
Читайте также: