Президент Международной правовой инициативы Айна Шорманбаева и адвокат Гульнар Жуаспаева требуют реабилитации жертв Январских событий и государственной поддержки для семей погибших. О своём намерении они заявили на пресс-конференции, которая состоялась 6 января в Алматы, сообщает CMN.KZ
Пытки есть, а виновных нет — адвокат Жуаспаева
С 2022 года правозащитники представляли интересы пострадавших в 50 уголовных делах, связанных с событиями Кантара. Эти дела рассматривались в Алматы, Талдыкоргане, Актобе, Кызылорде, Таразе и Шымкенте. Представители организации отметили, что многие дела закрывают ещё на этапе следствия, либо расследование умышленно затягивают.
Юрист Кызгалдак Байжанова рассказала о деле гражданина Узбекистана Максета Канатбаева, который исчез во время Январских событий в Алматы. Известно, что 6 января его задержала полиция и поместила в изолятор временного содержания. С тех пор прошло три года, но Канатбаева не нашли ни живым, ни мёртвым.
«В материалах дела есть факты применения пыток к Канатбаеву. Мы трижды подавали жалобы в следственный суд Алматы, но следователи отказываются возбуждать дело по статье о пытках. Завели только дело об убийстве, но расследование не продвигается. Следователи прекратили производство, заявив, что не могут найти виновных», — рассказала Байжанова.
Адвокат Гульнар Жуаспаева, которая представляет интересы пострадавших во время Январских событий, также обратила внимание на дело о пытках в спецприёмнике села Кошмамбет Алматинской области. По её словам, среди 98 пострадавших — граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Однако на скамье подсудимых оказалось только шесть полицейских.
«Пытки есть, а виновных нет. По международным стандартам за пытки ответственность несёт начальник подразделения, но в этом деле привлекли лишь шестерых. Как шесть человек могли довести до тяжёлых телесных повреждений 98 человек? Это невозможно. Я считаю, что некоторых виновных вывели из уголовного преследования», — заявила Жуаспаева.
Сейчас резонансное дело подходит к концу. Подробности судебного заседания читайте в предыдущих материалах CMN.KZ.
Реабилитация для умерших и помощь для жертв
Адвокат Жуаспаева также подчеркнула, что многие пострадавшие не могут восстановить своё здоровье или вернуться к трудовой деятельности из-за полученных травм. Она отметила, что ни один из её подзащитных за три года не справился с психологическими последствиями пыток в ИВС.
«За три года ни один из пострадавших не смог восстановиться психологически. Когда мы встречаемся с ними, они начинают дрожать и переживать, вспоминая пережитое. Эти люди нуждаются не только в психологической помощи, но и в материальной поддержке. Многие из них стали недееспособными из-за полученных травм», — заявила адвокат.
Жуаспаева уверена, что власти должны разработать государственную программу поддержки для жертв пыток и семей погибших во время Кантара, обеспечив их моральную и материальную помощь. Она также подчеркнула, что погибшие в эти события должны получить правовую реабилитацию.
«Человек был, а теперь его нет, но никто не несёт за это ответственность. Поставьте себя на место родителей этих детей. Для родственников погибших и незаконно застреленных важно получить реабилитацию», — добавила она.
Президент Международной правовой инициативы Айна Шорманбаева поддержала предложения адвоката, напомнив о международных обязательствах Казахстана.
«Конвенция против пыток, ратифицированная Казахстаном, обязывает власти предоставлять компенсацию и реабилитацию жертвам пыток. Судебные приговоры в отношении сотрудников полиции и КНБ есть, значит, жертвы должны получить поддержку», — заявила Шорманбаева.
Правозащитники планируют обратиться в ООН, чтобы усилить международную адвокацию и добиться соблюдения прав жертв Январских событий.
«Мы уже подали 13 жалоб в различные комитеты и спецпроцедуры ООН. В ближайшее время отправим ещё около 30 обращений», — рассказали участники инициативы.
Напомним, что суды в стране рассмотрели десятки громких дел по Январским событиям, где фигурантами оказывались как участники протестов, так и высокопоставленные чиновники. В предыдущем материала CMN.KZ вспомнила самые резонансные процессы и спорные приговоры.