Частные школы давно стали альтернативой государственным: меньше учеников, индивидуальный подход и разнообразие кружков. Но стоят ли они тех денег, которые приходится за них платить? Корреспондент CMN.KZ поговорил с учеником, родителями и директором частной школы в Алматы, чтобы понять, как организован учебный процесс и в чём заключаются основные преимущества и недостатки такого образования
По информации Primeminister.kz, в 2024-2025 учебном году в Казахстане в школы пошли более 3,9 млн школьников, из которых 352 тысяч – первоклассники.
Всего в Казахстане 7833 школ и почти 400 тысяч педагогов.
«Малокомплектных школ – 2 702, в них обучается 187,2 тысячи человек», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства просвещения РК.
«В частной школе слышат наши инициативы»– ученик 10 класса
16-летний Лев Ямпольский — ученик часной алматинской школы. До этого он обучался в СОШ Павлодара и в алматинском лицее. Парень выделяет разительные отличия между этими системами образования и уверен, что выбор в пользу частного учебного заведения полностью оправдан.
«Для начала я могу отметить, что программы в школах не отличаются. Однако лучше преподают всё же частных. У нас очень сильные педагоги, которые находят индивидуальный подход к каждому ребёнку».
В классах частной школы не бывает больше 20 учеников, что, по словам Льва, значительно улучшает процесс обучения.
«Когда я учился в обычной школе, казалось, что многое делается «для галочки». У нас не было коррекции по учёбе. Если ребёнок плохо учился, то всё, что делали учителя – ставили плохую оценку. Я также не помню, чтобы в СОШ были хотя бы какие-нибудь кружки».
А в частной школе, по его словам, подход к детям совершенно иной. Здесь не только развивают академические знания, но и дают возможность проявить себя. Каждый из желающих может предложить открыть какой-нибудь кружок и уже через пару дней, благодаря администрации, его реализуют.
«Руководство всегда идёт навстречу. Сейчас у нас есть секция по робототехнике для младших классов, кружок по пинг-понгу и патриотический круг. Недавно ребятам с 8 класса открыли музыкальный кабинет, чтобы они могли заниматься».
Кроме того, школьник отмечает, что преподаватели уделяют внимание не только теоретическим знаниям, есть также практическая направленность.
«Одним из таких уроков стал практикум по борьбе с пожарами. На занятие пригласили ветерана боевых действий, который делился своим опытом и проводил практическое обучение. На улице развели огонь, и каждый ученик в классе должен был потушить его. Нас также обучили тому, как правильно использовать бинты и жгуты. Мы сами пробовали делать перевязки».
В частной школе учебный процесс интенсивный, но организован так, чтобы максимально разгрузить детей. Домашние задания, как и в государственных школах, задают в немалых объёмах, а подготовка к олимпиадам — важная часть обучения. Однако есть одно существенное преимущество: обучение проходит в одну смену.
Стипендии, проектные работы и поддержка талантов: как работает частная школа предпринимателей
Ольга Бурабаева, директор частной Школы предпринимателей в Алматы рассказала корреспонденту CMN.KZ о ключевых отличиях обучения в частной школе от государственной.
Сегодня в школе обучается 450 учеников с 1 по 11 классы. Как отмечает директор, в начальных классах количество учеников не превышает 18 человек, а в среднем и старшем звене — 20. Это позволяет учителям учитывать способности и уровень подготовки каждого ребёнка.
«В небольших классах педагог может учитывать индивидуальный ритм обучения ученика, помогая ему двигаться от простых задач к более сложным, преодолевая себя и проживая состояние успеха, победы, радость достижения более высокого результата».
Особой популярностью среди старшеклассников пользуются проектные работы, семинары и междисциплинарные уроки.
«Научное общество учащихся (НОУ) работает у нас уже много лет. Учащиеся 5–11 классов формируют проекты, учатся мыслить, защищать своё мнение, ставить цели и оценивать ресурсы. Научные конференции становятся настоящим событием, где школьники представляют свои объёмные и глубокие исследования».
Ещё одним преимуществом школы являются коррекционные занятия, которые доступны для всех учеников.
«Такие занятия помогают закрыть пробелы в знаниях, закрепить навыки и задать вопросы по сложным темам. Это могут быть как дополнительные уроки, так и консультации, организованные для учеников с разным уровнем подготовки».
Если ребёнок профессионально занимается спортом и уезжает на соревнования, школа предоставляет дополнительные возможности для освоения пропущенного материала.
«Мы понимаем, что дети должны развиваться всесторонне. Среди наших учеников есть чемпионы Казахстана, Азии, Европы и мира по фигурному катанию, плаванию, футболу, хоккею, шахматам и другим видам спорта. Для них составляется индивидуальный график коррекционных занятий, чтобы дети смогли освоить учебный материал в полном объеме, выполнить пропущенные СОР и СОЧ».
Для учеников с 5 по 11 классы школа внедрила систему стипендий. Её выплачивают по итогам каждой четверти.
«Стипендии распределяются в зависимости от успеваемости: наивысшая — для тех, кто завершил четверть с отличием, а другие категории — с одной или двумя оценками “хорошо”. Размеры стипендий также различаются: старшеклассники получают больше. Кроме того, школа поощряет денежными премиями учеников-победителей олимпиад и научных конкурсов, а также учителей, которые их подготовили».
Школа также сотрудничает с университетами и колледжами из США, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Сингапура, ОАЭ и других стран.
Мнение родителей: оправданы ли траты?
Жительница Алматы Гульсум Жунусова выбрала частное образование для своих двух сыновей и считает, что, если позволяют финансы, – это лучшее решение.
«Мне нравится, что в частных школах обращают внимание на индивидуальные особенности ребёнка. Здесь стараются раскрыть таланты, готовят к олимпиадам и конкурсам. Мой сын, например, посещает кружок по военной подготовке. В школе есть собственный тир, где дети учатся стрелять».
Основная причина, по которой Гульсум решила отдать детей в частную школу – нехватка квалифицированных педагогов по важным предметам в государственной системе образования.
«Сначала мои дети ходили в государственную школу. Однако при переходе из младшего в среднее звено выяснилось, что там не хватает учителей по ключевым предметам: математике, казахскому и русскому языкам. Нам сказали, что специалистов наймут позже, но это означало бы, что дети начали бы отставать от программы», — объясняет она.
В частной школе, по словам Гульсум, таких проблем нет.
«В классах не больше 17 человек, а по языковым предметам учеников делят на группы. Учителя работают индивидуально, подстраиваясь под особенности каждого ребёнка. Например, старшего сына школа за свой счёт готовила к олимпиадам с профессором по математике. Для этого специально наняли педагога, чтобы помочь ему достичь результатов».
Обучение ребёнка в частной школе обходится семье в 120 тысяч тенге в месяц, или чуть больше млн тенге в год.
«В эту сумму входит только обучение. В разных школах условия отличаются: где-то питание и развозка включены в стоимость, но у нас всё оплачивается отдельно. Питание, например, родители могут заказывать по желанию. Мои дети предпочитают покупать еду самостоятельно», — отмечает Гульсум.
Жительница Астаны Алия Мендикулова, наоборот, перевела свою старшую дочь из частной школы в государственную. По её словам, учебная программа везде одинаковая, единственное преимущество – удобный график в негосударственных школах.
«Учёба длилась с 9 утра до 18:00: утром отвёз — вечером забрал. Это удобно, особенно когда работаешь. Дети там и обедали три раза, и домашние уроки делали. Это напоминало детский сад, только без дневного сна. После обеда они обязательно гуляли, потом занимались уроками».
Однако она отмечает, что качество учёбы в частной школе сильно не отличалось от государственной.
«В целом программа та же самая. Разве что больше внимания уделяли английскому языку. Но в остальном существенной разницы я не заметила».
Учёба обходилось семье около 1 млн 200 тысяч тенге за один учебный год.
«Дочь училась там всего два года. Когда младший подрос, оплачивать частную школу для двоих детей стало тяжело. Поэтому на третий класс старшую дочь перевели в школу-лицей».
Алия также поделилась наблюдениями о разнице в подходе к детям.
«В частной школе к детям отношение другое: учителя вежливее, не кричат. Возможно, это связано с тем, что за обучение платят деньги. В государственных школах иногда слышишь жалобы, что учителя срываются на детей. Там им сложнее — классы переполнены, и нагрузка больше».
Астанчанка все же отмечает, что единственное преимущество и разница образования в частной школе – комфортный график и небольшое количество учеников в классе.
Сколько стоит обучение в частных школах РК
Haileybury
Стоимость обучения в одной из элитных школ южной столицы начинается от 6,9 млн тенге за учебный год и доходит до 15,3 млн тенге. Цена зависит от класса.
В стоимость обучения входит следующее:
- питание и перекусы в течение учебного дня (завтрак, утренний перекус, обед, полдник);
- все дополнительные занятия (за исключением некоторых занятий, проводимых внешними специалистами и индивидуальных уроков музыки);
- обучение, поддержка в течение всего учебного года;
- канцелярские принадлежности и тетради для учеников;
- услуги Академии английского языка;
- служба безопасности и медицинский центр.
Также школа предоставляет развозку.
В Астане стоимость обучение в частной британской школе также зависит от класса. Так цена варьируется от 11 млн тенге до 16,3 млн тенге за учебный год.
Quality Schools International
В Алматинской международной школе обучаются более 400 учащихся из более чем 28 стран. На официальной странице учебного заведения пишут, что в школе основное внимание уделяется развитию навыков критического мышления, решения проблем, лидерства и сотрудничества, культурной осведомленности и цифровой грамотности.
По данным forbes.kz, средняя стоимость обучения в месяц в Алматы — 1,2 млн тенге. В школе на 2024 год обучается 515 учеников.
А обучение в международной школе QSI в Астане стоит 1,4 млн тенге в месяц. В столичной QSI обучается 264 ученика.
«TAMOS Education физико-математическая школа»
Обучение проходит по международной программе Кембриджа.
Оплата в 2024-2025 учебном году в Алматы начинается от 1,6 млн тенге до 6,2 млн тенге в год.
Также школа предоставляет дополнительные образовательные услуги, которые оплачиваются отдельно. Цены варьируются от 320 тысяч тенге до 1,2 млн тенге. Ученикам также могут предоставить развозку. Цены рассчитываются индивидуально, поэтому ежемесячная оплата может варьироваться от 38 тысяч тенге до 42 тысяч тенге.
Международная школа «Мирас»
За обучение в «Мирас» придется заплатить от 3,3 млн до 6,6 млн тенге за учебный год. Всё зависит от класса и языка, на котором будет обучаться ребёнок. Вступительный взнос составляет 400 тысяч тенге. Кроме того, необходимо отдельно приобрести школьную форму. Она обойдется от 45 тысяч тенге, в зависимости от пола ребенка и комплекта одежды.
Так, частные школы могут быть лучшим выбором для семей, которые могут позволить себе такие расходы и хотят обеспечить детям индивидуальный подход и дополнительные возможности для развития. Однако для семей с ограниченным финансовым положением, государственные школы по-прежнему остаются основным вариантом для получения образования.
Напомним, по данным Министерства просвещения, к началу 2023 – 2024 учебного года на деньги Фонда ввели в эксплуатацию 13 школ на почти 25 тысяч ученических мест. В основном их построили в Алматинской области (шесть объектов), в Астане (три объекта), Кызылординской (два объекта), в Западно-Казахстанской и Жамбылской областях по одной школе.
Читайте также: