Сколько памятников находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, что даёт этот статус и какие ещё объекты появятся там. Подробнее о том, сколько тратят на сохранение сооружений – в материале CMN.KZ
Всемирное наследие ЮНЕСКО – это объекты природного или культурного происхождения, которые ЮНЕСКО считает приоритетными для сохранения и популяризации из-за их особой культурной, исторической или экологической значимости.
На 2024 год в списке Всемирного наследия числятся 1223 объекта: 952 культурных, 231 природный и 40 смешанных. Эти объекты находятся в 168 странах.
На сегодня в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО представлены три номинации из Казахстана, включающие 10 памятников истории и культуры.
- Первую номинацию от Казахстана внесли в 2003 году – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи в Туркестанской области, как шедевр архитектурного искусства средневековья. В сентябре 2024 года мавзолей перевели под государственную охрану.
- Вторую номинацию в список ЮНЕСКО включили в 2004 году. Речь идёт о Петроглифах археологического ландшафта «Танбалы» в Алматинской области.
«В 1988 году стартовал международный проект ЮНЕСКО «Всестороннее исследование Шелкового пути – пути диалога». Он включал несколько направлений, одно из них – «Степной путь в Центральной Азии», где Казахстан как раз принимал участие. В результате на нашей территории определили четыре основных отрезка Великого Шелкового пути (Семиреченский, Сырдарьинский, Сарыаркинский и Прикаспийский)», – ответили на запрос CMN.KZ в Министерстве культуры и информации.
Так, в 2014 году Казахстан включил в список ЮНЕСКО восемь памятников истории и культуры, расположенных на Семиреченском отрезке Великого Шелкового пути. Это городища Талгар, Карамерген и Койлык в Алматинской области, а также Актобе, Костобе, Кулан, Орнек и Акыртас в Жамбылской области.
Городище Карамерген. Фото: qazaqstan3d.kz
На сегодня в Список ЮНЕСКО хотят внести ещё шесть объектов Сырдарьинского отрезка, а именно: городища Отырар, Сауран, Яссы-Туркестан, Сыганак, Жанкент и памятники Жетыасарского оазиса.
«Включение сооружений историко-культурного наследия Казахстана в список Всемирного наследия помогает лучше познакомить мир с нашими памятниками. Кроме того, объекты подлежат контролю со стороны ЮНЕСКО».
Каждая страна обязана регулярно предоставлять в ЮНЕСКО отчеты по сохранности объектов, их охране, использованию и управлению.
В ведомстве сообщили, что на содержание 265 памятников республиканского значения в бюджете на 2025–2027 годы выделили около 900 млн тенге. Ежегодно реставрационные работы ведутся на 25–30 объектах.
Сумма, выделяемая на содержание памятников кажется большой. Но, если разделить её на три года и количество самих памятников, то получается, что грубо в месяц сохранение культурного наследия каждого объекта обходится всего в 94, 3 тысячи тенге.
Сегодня в Казахстане насчитывается 25 000 сооружений историко-культурного наследия, из которых более 13 тысяч имеют статус памятников истории и культуры. Эти памятники делятся на две категории:
- 265 объектов входят в государственный список памятников республиканского значения;
- 12 867 объектов включены в списки памятников местного значения.
Оставшиеся 12 тысяч объектов находятся в списках предварительного учёта.
«Это вновь выявленные объекты, подлежащие изучению и определению их статуса. Ответственность за их ведение лежит на местных исполнительных органах», – добавили в Министерстве культуры и информации РК.
В ведомстве также рассказали, что хотят создать единую информационную систему учёта объектов историко-культурного наследия.
Напомним, на заседании Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходившем в Асунсьоне, столице Парагвая, обряд «Беташар» официально вошёл в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
В Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 года представили пять основных областей, в которых проявляется нематериальное культурное наследие:
- Устные традиции и формы выражения;
- Исполнительские искусства;
- Социальные практики;
- Знания и обычаи;
- Традиционные ремесла.
На 2024 года в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Казахстана включены: беташар, Наурыз, ортеке, пересказ традиции Ходжи Насреддина, соколиная охота, тогыз кумалак, наследие Коркыт Ата, традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов, игры асык ату, катырма, қазақша күрес, айтыс, казахская юрта и игра на домбре.
Читайте также: