По данным Бюро национальной статистики, во втором квартале 2024 года, казахстанцы потратили на алкоголь около пяти тысяч тенге в месяц, а в среднем выпивают до пяти литров в год. Регулярные вечерние «100 грамм» для многих кажутся безобидной привычкой, но зависимость начинается именно с этого — когда рюмка после работы превращается в правило. О том, как распознать алкогольную зависимость, что скрывают врачи о кодировке и как бороться с алкоголизмом – в материал CMN.KZ
Тараканы на теле и преследования: что происходит с человеком во время алкогольного психоза
Директор Центра психического здоровья и нарколог Сапар Рахменшеев рассказал корреспонденту CMN.KZ, что существует несколько стадий алкоголизма:
Первая стадия. Потеря количественного контроля
На этой стадии человек не может остановиться на малом. Например, кто-то обещает себе ограничиться 100 граммами, но не замечает, как продолжает пить. Если раньше выпивка происходила раз в месяц, то со временем это превращается в еженедельное, а затем в ежедневное употребление.
Вторая стадия. Физическая зависимость
Здесь начинается похмелье. Алкоголь становится необходимостью для нормального функционирования. Запои могут длиться от нескольких дней до месяца. Если человек пытается бросить самостоятельно, у него возникают проблемы со сном, а иногда развивается алкогольный психоз.
«Во время таких состояний человек может столкнуться с галлюцинациями. Например, ему кажется, что на теле ползают тараканы или кто-то его преследует. В народе это называют «белка», – поделился нарколог.
Третья стадия. Деградация личности
На последней стадии алкоголь полностью поглощает человека. Толерантность к спиртному падает: если раньше он выпивал литр, то теперь пьянеет от 50 граммов. Постепенно пропадает интерес к семье, работе, дому. Жизнь становится ограниченной лишь выпивкой.
Нарколог объясняет, что первый признак алкогольной зависимости — необходимость похмеляться на следующий день.
«Многие люди, злоупотребляющие алкоголем, не осознают своей зависимости. Они убеждают себя: «Выпью только 100 грамм» или «Пью только по праздникам». Однако если человек на следующий день похмеляется, это уже сигнал зависимости».
По словам специалиста, долгое злоупотребление алкоголем приводит к серьёзным заболеваниям:
- гипертония и сердечно-сосудистые болезни;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- инсульты и инфаркты.
Особенно опасен резкий выход из длительного запоя.
«Организм, привыкший к постоянному употреблению алкоголя, может не выдержать. Бывали случаи, когда человеку, страдающему от абстиненции, отказывали в малой дозе спиртного, и это приводило к трагическим последствиям».
Сапар Рахменшеев также рассказал о том, какие виды кодирования существуют в Казахстане:
- Гипноз;
- Уколы;
- Зашивка.
«Люди, страдающие зависимостью, часто ищут причины для выпивки. Они могут обвинять в своих действиях окружающих: жену, коллег, друзей. Например, конфликт дома становится «веским поводом» пойти пить. Для них характерно отрицание своей вины и поиск внешних оправданий».
Эксперт убеждён, что алкоголизм — это замкнутый круг, вырваться из которого сложно, но возможно. Главное — осознать проблему и начать действовать.
«Мама пила, пока я работала официанткой»: история дочери, спасшей мать от алкоголя
Айман Юнусова (имя изменено) не искала поводов или компании, чтобы выпить. Её запои могли длиться неделями, особенно в моменты, когда жизнь, казалось, идёт под откос. Самое сложное для семьи было видеть, как она тянулась к бутылке даже тогда, когда жизнь начинала налаживаться.
Пока её 17-летняя дочь Жасмин училась в колледже днём и работала официанткой по ночам, чтобы прокормить семью, Айман забывалась в очередной бутылке. Однако так было не всегда. Её мир рухнул после смерти мужа, с которым она прожила 25 лет.
После этой потери Айман не находила утешения ни в чём, кроме алкоголя.
«После смерти отца в 2012 году мама впала в глубокую депрессию. Она почти год не ела, не выходила из дома. Потеря мужа для неё была равносильна потере самой себя», – рассказывает Жасмин.
Став единственным кормильцем семьи, 17-летняя девушка взяла на себя заботу о матери.
«Мама тогда не работала. Она могла пить с дворовыми алкоголиками. Я приходила домой, а у нас за столом сидели совершенно чужие люди. В какой-то момент я поняла, что так продолжаться не может. Однажды у мамы резко подскочило давление, и я вызвала скорую. Нас отвезли в токсикологическое отделение БСМП (больница скорой медицинской помощи)».
В больнице Айман три дня получала капельницы и прошла обследование. Врачи посоветовали закодировать её на год. Как сейчас вспоминает Жасмин, тогда эта процедура стоила около 30 тысяч тенге. Сегодня цены варьируются от 50 до 70 тысяч тенге. Перед кодировкой необходимо полностью воздерживаться от алкоголя в течение трёх дней.
«Маме дали немного спирта перед процедурой, и ей сразу стало плохо. После кодировки она не пила ровно год. Говорила, что желание выпить исчезло. Но проблема в том, что человек держится ровно столько, на сколько рассчитан препарат. Как только действие укола заканчивается, зависимость возвращается», – объясняет Жасмин.
Надо выпить, чтобы не умереть
За пять лет Айман кодировалась более пяти раз. Сначала она проходила процедуры в больнице. Потом Жасмин нашла специалиста, который приезжал к ним домой.
«Ей удавалось держаться трезвой месяцами, а однажды даже целый год. Но алкоголь снова возвращался в её жизнь».
Отношения в семье в этот период были сложными. Айман отказывалась лечиться или ложиться в больницу.
Всё изменилось с рождением внуков.
«Она обожает моего сына. Ради него она смогла отказаться от алкоголя. Мы считаем, что он очень похож на моего отца, поэтому между сыном и бабушкой особая связь», – рассказывает Жасмин.
Но дочь Айман помнит и тяжёлые моменты.
«Самое больное – это когда жизнь, кажется, налаживается. Всё спокойно, стабильно. А потом ты приходишь домой и видишь, что она снова выпила. Я всегда задавала маме один и тот же вопрос: «Первую рюмку ты же делаешь трезвой. Ты понимаешь, что не сможешь остановиться. Зачем ты это делаешь?» Она отвечала: «Я думала, что смогу. Выпью сто грамм и лягу спать. Но алкоголь сразу брал верх. Утро начиналось с похмелья, с мыслью, что нужно выпить, чтобы не умереть.» Это замкнутый круг».
Жасмин уверена, что срывы случаются в самые неожиданные моменты.
«Ты не знаешь, когда это произойдёт. Но особенно обидно, когда у тебя всё плохо, и человек тоже уходит в запой. Ты ждёшь поддержки, а получаешь предательство».
Сегодня Айман остаётся трезвой ради семьи, но её история – напоминание о том, насколько коварна и разрушительна алкогольная зависимость, и как важна поддержка близких в борьбе с ней.
Вшили резинку вместо ампулы: как Марина Смирнова десять лет пытается спасти мужа от зависимости
36-летний Антон Смирнов (имя изменено) живёт в Алматы и не пьёт уже полгода. Но эти полгода – лишь короткий эпизод в его десятилетней борьбе с алкоголем. Ещё до знакомства с супругой Мариной (имя изменено) он выпивал. За это время она перепробовала всё – от рехабов до кодировок. Но девушка признается, что никакое лечение не даёт долгосрочного эффекта.
«В начале отношений мне казалось, что с моим появлением всё изменится. Я была уверена, что смогу его спасти. Молодая, энергичная, я играла роль спасателя. Но с годами пришло осознание: если зависимость есть, она остаётся навсегда. Максимум, чего можно добиться – это научиться её контролировать».
Она рассказала корреспонденту о неприятном опыте, связанном с зашивкой, когда вместо лечебной ампулы её мужу вшили резинку для денег.
«Однажды врачи предложили супругу сделать зашивку, когда поняли, что уколы больше не помогают. Но спустя пару дней у Антона началось гноение в месте зашивки. Во время очередной обработки я заметила, что из раны что-то торчит. Оказалось, это была резинка, которую обычно используют для обматывания денег. Мы вытащили её. Это было настоящее предательство, нас жестоко обманули».
За многие годы Смирновы перепробовали разные способы лечения. Больницы только приводили Антона в порядок на время, а вот рехабы давали надежду. Там работали психологи, которые помогали понять причины зависимости, а не просто справлялись с физическими симптомами. Но и это не панацея.
«Рехабы стоят дорого. Самый дешёвый обойдётся в 200 тысяч тенге за месяц, а средние и премиум-центры – от 350 до 500 тысяч и выше. Первые 10 дней человека капают, восстанавливают организм с помощью витаминов. Только потом он начинает общаться с другими пациентами, ходить к психологу, заниматься спортом. Всё это время его изолируют от внешнего мира – ни связи, ни визитов близких, чтобы минимизировать стресс».
Марина знает, что рехабы не дают гарантий на полное излечение. Всё зависит от самого человека. Более того, лечить нужно не только зависимого, но и его окружение.
«Родственники, особенно супруги, часто становятся созависимыми, развивая «синдром спасателя». Нам тоже нужен психолог. В периоды запоев я задумываюсь: зачем я с ним? У нас есть дочь, которая видит всё это. Разве я не должна уйти ради неё? Но когда он выходит из запоя, то становится словно другим человеком – любящим, заботливым, работающим. Он всегда с семьёй, никуда не уходит, всегда готов помочь».
Эти моменты дают Марине силы продолжать бороться. Самый длительный период трезвости после рехаба у Антона длился год.
«Тогда психологи действительно помогли. Он признал свою зависимость, говорил: «Я алкоголик, у меня проблемы». Раньше он убеждал меня, что может пить «раз в год» или «немного, чтобы расслабиться». Но такие периоды «расслабления» растягивались на недели».
По словам Марины, как только он начинал пить, всё вновь менялось. В Антоне просыпался «чужой» человек: агрессивный, отстранённый, который забывает о семье.
«Запои сопровождаются криками, скандалами, битьём посуды. Он не помнит об этом, потому что его единственная цель – похмелиться, чтобы стало легче. Но похмелье превращается в ещё одну пьянку, и цикл продолжается».
Каждый раз периоды трезвости становятся короче. После первого рехаба он держался год, потом – полгода.
Сейчас Антон избегает больших мероприятий, сосредотачивается на работе и семье. Каждый его день – это маленькая победа над собой, ещё один шаг к жизни, в которой нет места алкоголю.
Выбрал клуб анонимных алкоголиков вместо друзей: Санжар Оспанов о том, как поборол зависимость
39-летний Санжар Оспанов (имя изменено) не пьёт уже девять лет. Последний раз он пил в сентябре 2015 года.
«Тогда мне было 30 лет, и за плечами — пять или шесть лет пьянства. Так, в один из дней после очередной попойки мне было так плохо, что я всерьёз испугался за свою жизнь. Я еле дополз до ванной, в голове крутилась мысль: «Время идёт, а у меня ничего нет». Если раньше мне казалось, что выпивка приносит радость, то позже я понял, что алкоголь стал словно клеткой, из которой я не мог выбраться».
В отличие от других, Санжар никуда не обращался за помощью, он попытался самостоятельно побороть алкоголизм.
«Я уехал к бабке знакомых в деревню, где не было ни связи, ни алкоголя, ни магазинов. Мне надо было изолироваться. В деревне я начал помогать по хозяйству: рубил дрова, убирал клетки для собак, готовил еду. Я заново учился жизни, вырабатывал самодисциплину».
Каждый день наполнялся маленькими задачами, которые отвлекали от мыслей о выпивке. Тогда он впервые почувствовал, что начал восстанавливаться.
Через три месяца Санжар вернулся в город.
«Перед этим составил список всех знакомых, с кем я дружил. Напротив каждого имени написал, что нас объединяет. Если это был алкоголь, я вычёркивал имя и понимал: эти люди больше не часть моей жизни. Тогда выпали почти все друзья».
По его словам, он никого не винит. Он отказался от них из-за страха снова вернуться в прошлое.
«Я стал посещать группы анонимных алкоголиков. Через какое-то время я нашёл утешение в помощи другим. Начал ездить в дома престарелых, детские дома, заниматься волонтёрством. Мне это помогало».
Сегодня Санжар работает администратором в спортзале, а также занимается складской логистикой.
“Теперь спорт заменил мне рюмку. С тех пор как я не пью, мой вес вырос с 55 килограммов до нормы. Даже цвет кожи изменился — из жёлтого стал здоровым. Да и моложе стал выглядеть. Сейчас я понимаю, что алкоголь был самообманом, попыткой заглушить эмоции. Он давал ложное облегчение, которое быстро сменялось страданиями. Здоровье тогда рухнуло — пришлось долго лечиться, бегать по врачам».
Сегодня Санжар читает много книг о борьбе с зависимостями, помогает другим. Прошло девять лет, и он уверено говорит о том, что ему не нужен больше алкоголь.
Читайте также: