Казахстанским гражданам стали неохотно выдавать Шенген. В соцсетях то и дело появляются жалобы на отказы в визах. В чём причины таких перемен? Ведь, по словам экспертов, буквально пару лет назад ситуация была куда более лояльной. И это с учётом посткарантинных мер и обязательных ПЦР-тестов. В апреле 2024 года официальный представитель МИД РК на брифинге ведомства Айбек Смадияров объяснил, что причиной отказов стали участившиеся случаи предоставления фальшивых документов заявителями. Но всё ли дело в этом? В ситуации разбирался корреспондент CMN.KZ
Как отметил тогда Смадияров, «предоставление документов, содержащих недостоверные факты для получения визы, наносит существенный вред имиджу РК». Оказалось, чаще всего казахстанцы подделывали документы о месте работы, банковском счёте и делали фальшивые справки на бронь в отеле.
«В свою очередь это усложняет ведение переговоров о реализации визового режима, а также ухудшает визовую историю наших граждан, увеличивая шанс получения отказов на визы в будущем», — подчеркнул он.
Предоставление недостоверных документов также «увеличивает срок рассмотрения визовых заявлений из-за необходимости тщательной сверки». Из-за этого «участились случаи жалоб граждан о задержке получения визы», заявил представитель МИД.
Также в феврале 2023 в МИД прокомментировали информацию о том, что Казахстан якобы включили в «чёрный список» Шенген-зоны. В то время подобные слухи распространялись в СМИ и соцсетях. Тогда Смадияров сказал, что «никаких уведомлений от европейских сторон не было». Но с 1 марта 2023 года страна «действительно находится в перечне государств, для граждан которых могут требоваться дополнительные консультации» при выдаче шенгенской визы.
При этом он отметил, что в шенгенском соглашении «нет ни чёрных, ни красных списков». А инициировать дополнительные консультации в отношении граждан третьих стран, подающихся документы на получении визы, «право стран Шенгенской зоны».
Но так ли всё просто объясняется?
Просьбы об упрощении
Сейчас Казахстан активно пытается добиться упрощения получения Шенгена для граждан. В двадцатых числах октября представители Европейского союза и РК провели очередную встречу, на которой шла речь об обоюдном углублении сотрудничества, а также о «достижении соглашения об упрощении визового режима». Об этом пишет официальный портал Schengen.News.
Издание подчёркивает, что ранее власти Казахстана просили о снижении платы за выдачу шенгенских виз. Так как сейчас ЕС взимает за визу 90 евро (47 000 тенге на октябрь 2024 года), вместо прежних 80 евро:
«Кроме того, страна также потребовала от ЕС начать выдавать шенгенские визы с более длительным сроком действия для владельцев паспортов Казахстана. Она также попросила сократить время обработки», — пишет портал.
Заверив власти ЕС в том, что после упрощения визовых правил не возникнет никаких рисков, связанных с нелегальной миграцией, власти Казахстана заявили, что страна «приняла ряд мер и добилась улучшений». Казахстан также отметил, что открыт для сотрудничества в вопросах реадмиссии (возвращения на родину) своих граждан, находящихся в ЕС нелегально.
К примеру, в октябре 2024 года около 200 тысяч граждан РК работали в ЕАЭС, ещё тысячи нелегально трудились на не высококвалифицированных работах в Южной Корее, или же собирали клубнику в Англии. Так недавно Южная Корея потребовала выслать почти 15 тысяч нелегально работающих казахстанцев. И это только то, что касается трудовой миграции.
По данным Шенгенского статистического портала, в 2023 году граждане Казахстана подали в общей сложности 159 072 заявления на получение шенгенской визы, заняв 20-е место среди стран, подавших наибольшее количество заявок. Из общего числа заявителей 143 970 получили визу, а 14 285 получили отказ.
Что интересно, в МИД РК на запрос корреспондента CMN.KZ ответили, что не располагают информацией о количестве выданных казахстанцам виз.
Виза дорожает, а деньги не возвращаются
Наряду с нелегалами, желающими заработать, простые казахстанцы, любящие путешествовать, жалуются, что страны отказывают им даже с идеально собранным и честным набором документов.
Например, по информации SchengenVisaInfo в июне текущего года в шенгене отказывали каждому 10-му казахстанцу.
«Согласно опубликованным данным, больше всего разрешений на въезд выдали немцы – два визовых центра в Астане и Алматы. Благословили казахстанцев на евротур 18 474 и 24 028 раз соответственно. При этом столичные консулы ФРГ оказались более радушными, чем их алматинские коллеги. Процент отказов в Астане составил 4,4%, тогда как в южной столице огорчили куда больше заявителей, отклонив 8,6% анкет», — пишет издание.
При этом наименьший процент отрицательных решений вынесла Греция – 1,8%. 9462 из 9674 заявлений получили зелёный свет для въезда в шенгенскую зону. А самым большим количеством отказов (более половины — 55%) в Шенгене для казахстанцев отличилось посольство Норвегии.
Конечно, причины тех или иных решений могут быть самые разные. Одно ясно совершенно точно – пошлина за рассмотрение желания получить визу является невозвратной. И многие люди, получив отказ, подают документы снова, а вместе с этим, естественно, снова платят. На чём страны «делают неплохую прибыль».
Так, согласно данным европейского издания EUobserver.com, правительства стран Евросоюза ежегодно зарабатывают примерно 130 миллионов евро только на одних отклонённых визовых заявках. При этом многие люди тратят огромные деньги на услуги агентств, помогающих собрать документы и получить визу.
Только одна Великобритания за прошлый год собрала 44 млн фунтов стерлингов (50 млн евро) в виде отклонённых сборов.
«Стоимость отказов в выдаче шенгенских виз в 2023 году составила 130 млн евро, что больше показателя 2022 года – 105 млн евро, согласно данным, собранным организацией LAGO Collective. И в 2024 году эта сумма, вероятно, увеличится», — пишет сайт.
В мае 2024 года стало известно о подорожании шенгенской визы. Пошлину за подачу на Шенген «для взрослых» подняли на 10 евро с 11 июня 2024 года. Так что увеличение прибыли с отказов — ожидаемая вещь.
Что немаловажно, по данным портала, процент отказов в краткосрочных гостевых визах в Европу и Великобританию выше для стран с низким и средним уровнем дохода.
Также, по информации сайта, 90% расходов за отказы в выдаче шенгенских виз «несут страны Африки и Азии». А визовые санкции стали «оружием ЕС в борьбе с нелегальной миграцией»:
«За последний год ЕС начал использовать визовые ограничения в качестве политического инструмента, используя статью 25а своего Визового кодекса 2019 года: положение, которое позволяет применять визовые ограничения для стран с низкими показателями возвращения мигрантов», — пишет сайт.
В теории страны, в которых большое количество казахстанских нелегалов, должны начать охотнее выдавать визы гражданам, если этих самых нелегалов станет меньше. Однако эксперты придерживаются другой точки зрения.
Что говорит эксперт
Казахстанцам стало действительно труднее получить Шенген, считает директор одной из алматинских компаний по временному трудоустройству за рубежом, визовый специалист Айдар Жексенаев. Он поделился с корреспондентом CMN.KZ мнением о том, почему в действительности это происходит. По его словам, большая часть проблем с отказами у казахстанцев из-за указанной цели поездки, которая расходится с реальной:
«К примеру, у Чешской Республики очень много отказов по визам на сегодняшний день. Также Испания по краткосрочным Шенген-визам тоже очень много отказывает. Германия более-менее выдаёт. Но пакет документов должен быть устойчивым. Обязательно какое-то фактическое приглашение на руках у клиента, чтобы вероятность одобрения выросла. Сейчас стало очень проблематично с основной целью поездки кандидата. Так как большее количество нынешних кандидатов (возможно около 70-80%) не использует визу для заявленных целей. То есть для туризма».
Жексенаев поясняет, что шенгенские визы бывают двух категорий: C и D. В первом случае – это краткосрочная виза до 90 дней, а во втором — свыше 90 дней пребывания в стране. В категорию D входит студенческая виза, языковые курсы, трудоустройство с целью получения ВНЖ или без неё.
В Казахстане множество компаний, которые занимаются помощью с образованием и трудоустройством именно в Шенген-зоне, подчёркивает эксперт:
«Их услуги стоят обычно более 700 000 тенге. Могут доходить до полутора миллионов и выше. Многие из таких агентств хотят сэкономить. Они убеждают своих клиентов, что вместо того, чтобы подавать на национальную или долгосрочную визу и тратиться, можно заехать по краткосрочной. А дальше уже решать на месте проблемы продления на более долгий срок и тем самым сэкономить».
Сейчас ценник по краткосрочной Шенген-визе варьируется от 50 тыс до 110 тыс тенге, рассказывает спикер. Всё зависит «от репутации компании или визового специалиста». Часто в документах люди пишут, что собираются въехать с туристической целью, а потом остаются на территории страны нелегалами и устраиваются на работу.
«Будем как Гвинея и Никарагуа»
«Моё личное мнение, что ещё, может быть, лет пять Казахстан продержится, и, скорее всего, мы будем как Гвинея или Никарагуа. Есть же, например, уровень доверия к паспорту. Есть те страны, у которых авторитет. Такое доверие по шенгенской визе у Казахстана уже теряется. Очень много людей едут не по указанным целям. Толпам заявителей отказывают», — заявляет Айдар Жексенаев.
Отказывают даже студентам, говорит он. Например, закончил человек школу и хочет поступить в какой-нибудь чешский университет на языковые курсы. Документы сдал, приглашение получил, квоту ему выбили, записался в посольство, а приходит отказ.
«Людям нужно понимать и знать, что не стоит подаваться по краткосрочному Шенгену, если они планируют оставаться. Потом и вы, и другие получат отказы в дальнейшем. Сейчас на отказ влияет даже сумма денег, которая должна лежать на счету. Многие специалисты, как и компании, заблуждаются, говоря, что нужно, чтобы на счету просто лежала тысяча евро, например. Это не совсем правда».
Тут надо брать в расчёт «буквально всё», отмечает эксперт:
Жильё, которое через букинг бронирует кандидат. Этот расход должен отображаться на счету в первую очередь. Второе — перелёт. Билеты туда и обратно. Этот расход тоже должен быть на счетах. Ну и третье — на каждый день пребывания в стране Шенген-зоны должен быть выделен определённый расход. Например, если человек едет в Чешскую Республику, то там должно быть около 69 евро в день.
Получается, если человек едет на 10 дней, то у него должно быть ещё 690 евро сверху. Перелёт, питание, букинг, плюс ежедневные расходы — всё это выходит в круглую сумму. И чаще всего это больше, чем полтора миллиона тенге, говорит специалист. Потому людям, у которых на счетах 500 тысяч тенге или 700-800, часто отказывают.
«Также смотрят на выписку со счёта. Вам необходимо будет предоставить выписку из банка за последние три месяца. Это если вы едете в шенген-зону как турист. Ежемесячные затраты также просматривают. Если оборот за три месяца составляет всего 3-4 миллиона, то это тоже не дело. Понятно, что доходов как таковых у человека нет. Как он проживёт с ними в Европе десять дней – вызывает вопросы. На это всё очень сильно сейчас обращают внимание. Поэтому мы говорим о том, что не только деньги должны быть на счету, но и внушительный их оборот. Чтобы точно не было сомнений, что человек едет туда с какими-то иными целями».
Жексенаев подчёркивает, что необходимо доказать, что вы не собираетесь оставаться в стране больше заявленного времени. Многие эксперты, туркомпании, визовые агенты пытаются укрепить кейс кандидата, предлагая ему купим билет на какую-то выставку, или на концерт. Но на конечный результат это влияет не сильно, говорит он. Консулы и МИД понимают, что «можно сделать это всё просто для вида». Ещё одним способом получения шенгена в РК сейчас, по словам специалиста, стало использование языковых курсов.
«Раньше такая же ситуация была с Америкой. Тогда по студенческим визам в США подавались люди разных возрастов. От 25 до 40 лет. Они якобы собирались ехать учить язык. Сейчас такое стало популярно. Так как по заявкам на краткосрочные визы стали отказывать тем людям, кто планировал уехать и остаться, им предлагают: “Мол, давайте вам найдём языковые курсы”. Так что используют очень много разных путей. По сути, это наработанная схема для заработка денег компаниями. Получит или не получит кандидат визу — компания-помощник на нём заработает», — говорит визовый эксперт.
«Всё из-за нелегалов»
Возвращаясь к странам, неохотно выдающим Шенгены, Айдар Жексенаев подчёркивает, что, например, Чехия сейчас отказывает студентам. Он рассказывает о недавней ситуации, в которой недобросовестная компания «как попало» подала на шенген заявки более 250 человек. Среди них были и студенческие, туристические и рабочие визы:
«Те, кто получил визу с горем пополам, приехали в Чехию и уехали в другую страну на заработки. После этого там очень тщательно всё проверяют. Они также общаются со студентами на чешском языке. Если чувствуют, что человек совсем не знает чешского, в визе отказывают».
Самая большая проблема отказов на данный момент — нелегалы, говорит глава компании. И в связи с этим агентства также заламывают цены. Он отмечает, что бизнес действительно прибыльный. В случае отказов компании «ссылаются на посольства» и говорят, что могут перезаписать кандидата на апелляцию. Но деньги при этом не возвращают, потому как «условия договора выполнили».
Но при этом Айдар Жексенаев также подчёркивает, что если с документами у кандидата всё в порядке, он едет по определённым целям и доказывает это сопутствующими справками — в визе не откажут. В посольствах принимают «даже сопроводительное письмо». А когда заявку человека «криво-косо подают — результат соответствующий».
«Давайте представим, что вам, к примеру, 20 лет и вы из Павлодара. И предположим, вы работаете на заводе с официальным окладом в 120-150 тысяч тенге. И никогда нигде не были как турист. И тут вдруг захотели поехать куда-то в Европу погулять на 10 дней. При этом вы показываете выписку, в которой у вас откуда-то резко появились 2-3 миллиона тенге. Откуда эти деньги, если официальный оклад такой низкий?»
Возраст здесь тоже играет немаловажную роль, говорит спикер. У Казахстана есть зона безвиза. Граждане могут свободно путешествовать по таким странам, как, например, Турция, Египет, Вьетнам, Тайланд и другие. Так «почему, когда есть такой выбор, вы ни разу не ездили по более доступным странам, для того же изучения культуры?»
Подтверждением пребывания гражданина в разных безвизовых странах могут быть посты в Instagram и других соцсетях, говорит эксперт. Это подсветит «финансовые возможности и нормальное положение». Такой кейс считается хорошим и устойчивым для Шенгена, даже «если паспорт пустой». Однако влияет ещё и то, когда человек открыл паспорт, отмечает Жексенаев.
Будет только хуже?
По мнению Айдара Жексенаева, не смотря на то, что Казахстан сейчас пытается договориться с ЕС о визовых послаблениях, ситуация лучше не будет. И даже наоборот. Так как количество людей, желающих уехать заграницу работать, «не уменьшится». А тот слой населения, которому будут давать такие возможности визовые компании и агентства по трудоустройству, «будет всегда».
«В последние три года стало очень популярно съездить в Европу поработать. В Великобританию ту же самую. И многие кандидаты, не зная законов, остаются там нелегально, после того, как закончился срок визы. Спустя время человек понимает, что заработок там выше, чем в Казахстане. Люди не хотят возвращаться к старым маленьким зарплатам. И множество людей остаются. Так что вернут нелегалов на родину или нет, послабление будет вряд ли».
Жексенаев учитывает и то, что с восточной Европой (Польша, Словакия, Чехия, Литва) у Казахстана есть договорённости. Согласно им, казахстанцы могут ездить по национальной визе с целью получения трудоустройства официально. И помогающие компании часто озвучивают кандидатам баснословные зарплаты. Люди верят этому и покупают услуги у этих компаний. Компания свои условия выполняет, человек получает визу и уезжает. Его там встречают, он начинает работать. Но по факту зарплата составляет «не более полутора тысяч евро в месяц».
Люди приезжают с надеждой на обещанные миллионы, поясняет специалист. А получают 700-800 тысяч тенге. А так как внутри есть возможность уехать дальше, и «по Шенгенской зоне куча предложений, они покидают страну въезда в поиске больших денег»:
«Но чаще всего это делается нелегально. Сейчас многие едут в Польшу якобы открыть рабочую визу, но там не работать. Люди оформляют там документ под названием «Командировочный Вид» и уезжают в Германию работать. По программе можно поехать на три месяца в Германию, потом обратно вернуться в Польшу на три месяца и потом снова в Германию».
По словам эксперта, так как люди часто нелегально остаются в Германии из-за зарплат, сейчас там много арабов, турков и людей из СНГ. Потому немцы теперь также «жёстко решают вопросы с мигрантами».
По статистике, пока что лояльнее всего из Шенгенской зоны к одобрению виз относится Испания и Германия, говорит Айдар Жексенаев. В прошлый год это была Греция.
Итог
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что слухи о сложности получения Шенгена казахстанцами не выдуманы и вполне обоснованы. И хотя прогнозы не слишком позитивные, стоит отметить, что зона бевзиза для граждан РК расширяется. Пусть и среди стран, не входящих в ЕС.
Так в конце сентября 2024 года безвизовое соглашение подписали Казахстан и Марокко.
Граждане двух стран теперь смогут свободно въезжать, выезжать, пересекать страну транзитом или временно пребывать на территории друг друга на основании действительных общегражданских паспортов. Длительность каждого периода пребывания не должна превышать 30 календарных дней.
Также 18 апреля правительствами Казахстана и Тайланда было подписано постановление о продлении безвизового режима для казахстанцев. Наши сограждане смогут находиться в Тайланде без оформления визовых документов, если поездка не займёт более 30 дней. Ранее безвизовый режим с Тайландом у Казахстана действовал с 25 сентября 2023 года по 29 февраля 2024 года. А безвизовый режим с Китаем для казахстанцев начал действовать с 10 ноября 2023 года.
Читайте также: