Около 200 тысяч граждан РК работают в ЕАЭС, ещё тысячи нелегально трудятся на не высококвалифицированных работах в Южной Корее или же собирают клубнику в Англии. Подробнее о проблеме рассказал депутат Асхат Аймагамбетов во время правительственного часа в Мажилисе, передаёт CMN.KZ
В стране нужно начать управлять трудовой миграцией, считает депутат. По его мнению, в Казахстане почти не занимаются трудовыми и социальными правами граждан, выезжающих на работу в другие страны. Асхат Аймагамбетов также обратил внимание на то, что многие казахстанцы стали выезжать на заработки в Южную Корею и Англию.
«Нет адекватной оценки доли мигрантов на рынке труда. Не говоря уже о релокантах. Помимо этого, не достаточно уделяется внимание вопросам глобального рынка труда. Рост трудовой миграции – это отражение глобальных трендов. Мы должны начать управлять трудовой миграцией. Много наших соотечественников нелегально трудятся в Южной Корее, причем не на высококвалифицированных работах, а это так сказать – «кара жумыста» (чёрная работа). Или же в Англии собирают клубнику. Сколько их, и почему эти факторы не учитываются в нашей статистике занятости, мы не знаем. Надо понять и принять объективную действительность. Наши граждане выезжают на трудоустройство в зарубежные страны, и эта тенденция будет набирать обороты», – сообщил Асхат Аймагамбетов.
По имеющейся статистики, в 2021-м в Англию приезжали всего около 400 казахстанцев. В 2022-2023 годах Великобритания значительно увеличила поток иммигрантов из Центральной Азии. Это произошло благодаря специальной госпрограмме поддержки АПК страны, когда британские власти существенно увеличили количество квот на привлечение иностранцев для работы на фермах. Например, работая сборщиком клубники на ферме в Великобритании, можно было заработать от 700 тысяч до 1,3 миллиона тенге в месяц.
В Казахстане трудоустроены 14 346 иностранных граждан. Они работают в стране по разрешению. Чем они занимаются?

