Министр ЧС Чингис Аринов, заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев и глава Минпромышленности Канат Шарлапаев высказались по поводу идеи обязательной страховки домов, расположенных в опасных зонах, передаёт корреспондент CMN.KZ
Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, Аринов пояснил, что во время паводков очень большое количество домов, дачных участков и прочих строений находились в уязвимой зоне, в том числе в русле рек. Он отметил, что строить капитальное жилье в таких местах нельзя.
«По результатам этого ущерба со стороны государства были выплачены колоссальные средства. То, что я в своем докладе отразил, это поиск механизма о возмещению такого рода ущерба и как мы эти механизмы будем внедрять. Есть практика по гражданско-правовой ответственности по автомобилям. Люди видят, что это важный и нужный инструмент и то же самое здесь. Если ты знаешь, что живешь в русле реки, то когда-нибудь тебя может «накрыть». Но эти механизмы у нас не отлажены», — сказал глава МЧС.
На вопрос журналистов о том, в состоянии ли люди платить дополнительную страховку или часть затрат придётся взять на себя государству, Аринов пояснил, что это абсолютно нормальная мировая практика:
«Когда ты знаешь о том, в какой местности ты живешь, ты должен подстраховаться и знать, что у тебя гарантировано есть вот такие выплаты. Каждый раз на государство надеяться и на представителей бизнеса, думаю, это неправильно».
Канат Бозумбаев добавил с АРРФР уже рассматривают этот вопрос с учётом международного опыта:
«Конечно, доходы населения будут приниматься во внимание, это однозначно. Нельзя заставить человека платить за страховку большую сумму в несколько миллионов, если его дом стоит 20 млн, например. С другой стороны, рассматривается и вариант, что какой-то государственный фонд по страхованию появится».
Зампремьера добавил, что есть опыт Румынии, где ежегодно платит определённую сумму, если живёт в опасном месте. В случае какого-то происшествия, он получает большие выплаты в качестве компенсации. Также в пример Бозумбаев привёл Турцию, где после катастрофического землетрясения приняли аналогичные меры.
«Я был во всех этих регионах, лично объехал. В зонах подтопления оказались не только люди, у которых сложная жизненная ситуация, там были вполне капитальные двухэтажные особняки. Эти люди тоже не страховались, прекрасно понимая, где они находятся. Поэтому, когда вы говорите, что это дополнительная статья расходов, мы понимаем, но когда нам нужно купить квартиру и брать её в ипотеку, мы идем на то, чтобы оплачивать страховые взносы. А для того, чтобы защитить собственное имущество, вы считаете, мы этого делать не должны», — высказался министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.
По его словам, это какая-то абсолютная необоснованная логика, а не дополнительная статья расходов. Он добавил, что это предупреждение против потенциально следующей катастрофы.
«Если дом находится в специальной зоне подтопления, то конечно же у него должна быть страховка. Мы не говорим про каждую постройку, но у нас существуют объекты, которые построены, извините, в пойме реки», — заключил он.
Напомним, в Казахстане продолжается активная работа по внедрению обязательного обязательного страхования жилья от ЧС.