В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля обнародовали результаты лабораторного исследования по факту пищевого отравления школьников в Мангистауской области, передаёт CMN.KZ со ссылкой на Lada.kz
Специалисты лаборатории Национального центра экспертизы Мангистауской области провели внеплановую эпидемиологическую проверку. Для бактериологического исследования в лаборатории были взяты пробы готовых пищевых продуктов, воды и у персонала кухни.
Согласно заключению, в школьной столовой выявили грубые санитарные нарушения. Так, в пробах картофельного пюре, котлет из мяса курицы, в соусе и компоте были обнаружены патогенные бактерии. В 20% взятых проб мазков и смывов доказано наличие кишечных бактерий.
У шести работников столовой выявлен стафилококк. Кроме того, женщина, которая занималась мытьём посуды, является переносчиком бактериальной дизентерии. Это показали результаты лабораторных исследований. Сотрудница также занималась раздачей еды, там самым заражая продукты питания, уточнили в департаменте.
Также при проверке личных медицинских книжек установили, что четыре работника столовой прошли фиктивный медицинский осмотр, по данному факту направлено письмо в областную прокуратуру и областной департамент внутренних дел.
«Эти условия привели к возникновению кластерных бактериальных инфекционных заболеваний кишечника. В Мунайлинском районном отделе полиции возбудили уголовное дело, начато досудебное расследование», — отметили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.
Напомним, дети 1-4 классов школы №8 в селе Бесшокы, массово отравились в столовой. К медикам обратились более 450 человек. Двоих госпитализировали в реанимацию.
Сейчас столовая, в которой отравились дети, опечатана и закрыта. По поручению главы правительства, в течение месяца в Казахстане проверят все школьные столовые на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
По факту отравления в школе № 8 Мунайлинского района возбуждено уголовное дело по статье 304 части 1 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов».