У страны, которая полагается только на сырьё, нет будущего. Нам нужны учёные, инженеры, изобретатели. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с учёными в Алматы, передаёт CMN.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды
Президент отметил, что казахстанские специалисты должны быть образованными и квалифицированными, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию.
«В этот сложный период, когда обострилось соперничество между государствами во всех сферах, наша страна начала переход к новой модели экономики. Мы приступили к созданию справедливой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. В её основе должны быть наука и инновации», — сказал Токаев.
Глава государства подчеркнул, что Казахстану необходимо войти в число ведущих, а не ведомых стран и повышать научный потенциал. По словам президента, работа в этом направлении уже ведётся:
«На заседании Национального совета по науке и технологиям я дал ряд конкретных поручений. Решение всех проблем осуществляется под моим непосредственным контролем».
Токаев напомнил, что сейчас в парламенте рассматривают законопроект «О науке и технологической политике». 30 мая сенат одобрил его в первом чтении. Глава государства отметил, что это очень важный и долгожданный документ:
«Необходимо совершенствовать систему управления наукой. Особую важность приобретает вопрос социальной поддержки ученых. Поэтому в законе будут максимально учтены интересы научного сообщества».
По словам президента, средства, выделяемые на науку, постоянно растут. Количество грантов на подготовку квалифицированных кадров за последние годы увеличилось в полтора раза.
Сейчас в стране действует 12 филиалов престижных вузов мира. В ближайшее время будет открыто еще несколько. Растет число университетов, осуществляющих научные исследования. Открываются технологические парки и инженерные центры.
«Ежегодно 500 ученых проходят стажировку за рубежом. Министерство выделяет тысячи грантов молодым ученым. Уверен, все это положительно скажется на развитии науки», — сказал президент.
Он добавил, что во время зарубежных визитов часто встречается с учёными и призывает их наладить тесные связи с казахским научным сообществом.