В Курчатове формируют международную лабораторию управляемого термоядерного синтеза на базе токамака КТМ. Казахстан предлагает свою уникальную площадку для глобальных исследований в области будущей чистой энергетики. О том, на какой стадии находится проект и почему учёные со всего мира уже выстраиваются в очередь, в материале CMN.KZ
Идею создания международной термоядерной лаборатории в Курчатове впервые официально озвучили на первой министерской встрече Всемирной группы по термоядерной энергетике.
Читайте также: Энергия Солнца: международная лаборатория может появиться между Семеем и Павлодаром
Это стало отправной точкой для формирования нового научного центра, который может войти в число мировых площадок по изучению управляемого термоядерного синтеза. С тех пор Казахстан активно укрепляет международные связи и демонстрирует готовность стать участником глобальных энергетических проектов.
«Наша страна демонстрирует открытость к созданию международной лаборатории по термоядерным исследованиям на базе токамака КТМ, где учёные смогут работать совместно и получать результаты мирового уровня», – сообщили в Агентстве по атомной энергии в ответ на запрос CMN.KZ.

Специалисты отметили, что сейчас подобная научная платформа уже фактически работает в пилотном формате: проводят встречи с зарубежными учёными, ведут переговоры о совместных проектах, организовывают первые эксперименты.
Кто поддержал проект: от ИТЭР до стран ШОС
Курчатовская площадка привлекает внимание крупнейших научных структур мира, включая международные организации, которые определяют развитие термоядерной энергетики.
«На базе КТМ реализуют программу совместных исследований со странами СНГ. Мы также активно работаем с Международной организацией ИТЭР, куда входят семь ведущих государств и государственных образований мира, включая Европейский Союз, США, Японию, Россию, Корею, Китай (принимающая страна Франция). Кроме того, развивают партнёрские отношения в рамках ШОС и планируют совместную работу с научными институтами стран-участниц», – отмечают в ведомстве.

Казахстанские специалисты уже укрепили контакты с учёными Японии и Китая. Стоит также отметить, что параллельно работают над вступлением в программу технологического сотрудничества Международного энергетического агентства по направлению УТС.
Учёные объясняют, что это позволит Казахстану участвовать в разработке передовых технологий наравне с мировыми лидерами.
Какие задачи будет решать новая лаборатория?
Основную работу посвятят физике плазмы и испытаниям материалов, которые должны выдерживать экстремальные условия внутри термоядерных реакторов. Эти исследования важны для создания безопасных и эффективных ядерных установок будущего.
«Важная особенность токамака КТМ – возможность обеспечения высоких тепловых потоков на исследуемые материалы. Конструкция установки позволяет моделировать реальные условия работы будущих реакторов. Поэтому КТМ является перспективным инструментом для испытаний материалов первой стенки и дивертора – тех элементов, которые первыми контактируют с плазмой», – сообщили в агентстве.

Таким образом, следуя национальному курсу развития экологичной энергетики и снижения выбросов углерода, Казахстан предоставляет международной научной системе редкую и высококлассную экспериментальную базу.
«Исследования направлены на создание экологически чистого источника энергии, который может обеспечить человечество практически неисчерпаемым ресурсом. Фундамент для будущего применения этих технологий необходимо формировать уже сегодня, и Казахстан активно участвует в этом процессе», – объяснили в ведомстве.
Однако учёные подчеркнули, что перспективы широкого использования энергетических установок на основе термоядерного синтеза выходят за пределы 2060 года. Наиболее вероятно, что активно эти технологии внедрят только ближе к концу XXI века.
Как Курчатов может стать центром будущей энергетики
Несмотря на долгосрочные перспктивы, сейчас Курчатов постепенно превращают в научный хаб, который объединяет атомную и термоядерную энергетику. Обе области могут объединить в единый научно-технологический кластер.
«Термоядерный синтез уже стал одним из основных направлений в деятельности Национального ядерного центра. Это направление будут развивать параллельно с исследованиями в области атомной энергетики, что создаёт уникальные условия для формирования мощной научной экосистемы».
В международных научных кругах активно обсуждают гибридные установки нового типа, которые объединяют технологии термоядерных и ядерных реакторов. Казахстан рассматривает возможность участия в таких разработках, если они будут научно и экономически обоснованы.

Например, МАГАТЭ активно расширяет деятельность в сфере термоядерного синтеза, и Казахстан планирует тесную работу с организацией.
«Участие и поддержка МАГАТЭ будет обеспечена. Казахстан поддерживает постоянные рабочие контакты с агентством, и мы планируем включить термоядерные проекты в программы технического сотрудничества» – говорится в ответе на запрос.
Это позволит Казахстану получить доступ к международной экспертизе и усилить позиции Курчатова как одного из центров мировой научной кооперации.
К слову, в агентстве сообщили, что финансирование проекта смешанное:
«Будет применена модель, включающая государственную поддержку, участие в международных грантовых программах и привлечение партнёрских инвестиций».
Модернизация установок: что уже сделано?
На токамаке КТМ регулярно обновляют оборудование и расширяют возможности установки, чтобы соответствовать растущим требованиям науки.
«Введён в эксплуатацию ряд новых систем, значительно расширены возможности диагностики плазмы, ведут работу по вводу системы дополнительного нагрева. Все это позволяет проводить более сложные и точные эксперименты», – рассказали специалисты.
Пока создание новых установок не требуется, однако такая возможность рассматривается, если спектр научных задач будут расширять.
При этом специалисты заверяют, что будущие проекты пройдут все обязательные процедуры безопасности. В долгосрочной перспективе Курчатов должен стать флагманом высоких технологий.
Сейчас в Курчатове работает около 1700 специалистов научно-производственных предприятий – это четверть всего экономически активного населения города.

«Национальный ядерный центр – стабильно развивающаяся организация с современной экспериментальной базой и высококвалифицированными кадрами, которые обеспечивают выполнение задач как национального, так и международного уровня», – подчёркивают в ведомстве.
Учебная база центра позволяет привлекать студентов и молодых учёных. Несмотря на отсутствие узких специальностей по термоядерным технологиям, НЯЦ уже обучает будущих сотрудников и читает необходимые дисциплины, организует практики и даёт доступ к экспериментальным установкам.
В долгосрочной перспективе власти видят Курчатов как один из ключевых элементов энергетической и научной инфраструктуры страны.
Однако выяснить, сколько именно вложили в проект, сколько ещё на него потратят денег и когда лаборатория начнёт работать на полную мощность, так и не удалось. CMN.KZ будет следить за развитием событий.
Читайте также:

