Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Национальный банк продолжает меры по изъятию избыточной ликвидности и поддержанию стабильного монетарного курса, сообщает CMN.KZ
Об этом на заседании правительства рассказал глава Нацбанка Тимур Сулейменов.
«С сентября действуют обновлённые нормативы минимальных резервов. Уже на первом этапе профицит ликвидности снизился с 7,7 до 5,8 трлн тенге, а резервы банков выросли с 0,8 до 2,6 трлн тенге. На втором этапе планируем изъять 3,5 трлн тенге, на третьем – 3,9 трлн тенге», – отметил он.
Для повышения эффективности операционного ориентира денежного рынка (TONIA) Нацбанк расширит программу выпусков краткосрочных нот в три раза – до 1,5 трлн тенге.
«С начала года действует механизм зеркалирования валютных операций, компенсирующий эмиссионный эффект от покупок золота и валютных поступлений. За десять месяцев изъято уже 2,7 трлн тенге, до конца года планируется изъять ещё около 1 трлн», – подчеркнул глава регулятора.
Экономисты отмечают, что Нацбанк и правительство начали работать в едином контуре, где координация денежно-кредитной и фискальной политики выходит из декларативной плоскости в практическую.
«Рост резервов банков и сокращение профицита ликвидности показывают, что рынок возвращается к более нейтральной монетарной среде», — говорит экономист Бауржан Шурманов.
Он добавил, что расширение программы краткосрочных нот усиливает контроль над денежным рынком, а четко обозначенные сроки и объёмы будущей стерилизации в 2026-2027 годах повышают предсказуемость политики.
Эксперты считают, что совместные действия Нацбанка и правительства снижают риски для экономики и делают политику более согласованной.
Ранее стало известно, что в Казахстане ужесточат правила потребительского кредитования.

