Выйти на свободу не только с чистыми помыслами, но и с чистым телом предлагают казахстанским заключённым. Пока бесплатно удалить татуировки могут только те, кто отбывает наказания в колониях Акмолинской области. Корреспондент CMN.KZ узнала, кто и за чей счёт проводит такие процедуры
Проект реализуют по совместному плану прокуратуры Аршалынского района и учреждения №2 ДУИС Астаны. Как пояснили в ведомстве, инициатива направлена на то, чтобы дать заключённым шанс избавиться от «ярлыков» прошлого и психологически выйти из-под влияния воровских понятий.
«Цель акции – не просто процедура выведения татуировок, а глубокая, смысловая демифологизация субкультуры, псевдоромантики воровских понятий и решительный шаг навстречу новой жизни», – отметили в прокуратуре, отвечая на запрос редакции.
Удаляют татуировки специалисты премиум-центра аппаратной косметологии. В ведомстве подчеркнули, что бюджетные средства на это не выделяли и для самих заключённых это бесплатно.

Одна из компаний самостоятельно предложила помощь и обеспечивает специалистов, оборудование и расходные материалы.
Осуждённые сами хотят избавиться от татуировок
Уже состоялись два этапа акции, в которых приняли участие 67 человек. Кроме того, около 50 осуждённых выразили желание пройти процедуру в ближайшее время. Как поясняют в прокуратуре, спрос на участие оказался неожиданно высоким:
«По просьбе осуждённых акция будет продолжаться. Количество желающих растёт каждую неделю».
Специалисты отметили, что число удалённых татуировок зависит от размеров рисунков, глубины пигмента и готовности самого заключённого продолжать курс. Небольшие татуировки удаётся убрать за пару сеансов, а вот крупные – требуют нескольких подходов.
В прокуратуре пояснили, что удаление проводят на лазере Q-Switch Nd:YAG – это международный стандарт в сфере выведения татуировок. Он разрушает пигмент точечно, не повреждая кожу.

Перед началом наносят крем-анестетик, после процедура сопровождается классическим курсом заживления – антисептики в первые дни и регенерирующие кремы в течение недели.
«В среднем требуется от трёх до восьми сеансов с интервалом 4–6 недель для естественного выведения частиц пигмента лимфосистемой», –пояснили специалисты.
Полный цикл удаления может занять от трёх до шести месяцев. Процедуры проходят под надзором одновременно трёх сторон: прокуратуры района, администрации учреждения, медицинских работников.
Осуждённых осматривают до и после процедуры, осложнений ни у кого не зафиксировали. К слову, участие в акции допускают только при добровольном желании самого заключённого. Никаких других критериев нет.
К слову, как сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД, в 2024 году подобная акция стартовала в учреждении средней безопасности №57 в Алматинской области.
Читайте также:

