Отечественные аграрии собрали свыше 27 миллионов тонн зерна, что стало одним из самых высоких показателей за последние годы. На заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что страна полностью обеспечила себя хлебом и готова экспортировать излишки, передаёт CMN.KZ
Он отметил, что залог хорошего урожая – не только созданные условия и погода, а полное соблюдение агротехнологий.
«Мы полностью обеспечили себя хлебом. Благодаря хорошему урожаю мы сможем обеспечить хлебом и многих зарубежных партнёров. Признателен аграриям за упорный и добросовестный труд. Как видим, залогом хорошего урожая являются не только созданные условия и погода, а полное соблюдение агротехнологий. Только при правильных подходах мы будем добиваться высоких показателей, а наша продукция станет более конкурентоспособной на экспортных рынках», – сказал Бектенов.
По данным Министерства сельского хозяйства, на элеваторы страны поступило 7,7 млн тонн зерна, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель (3,4 млн тонн в 2024 году). 53% приходится на высококачественную пшеницу, 35% – на зерно четвёртого класса, и лишь 12% – на неклассное.
Премьер поручил организовать бесперебойную сушку и транспортировку зерна, чтобы избежать потерь урожая.
«Все хлебоприёмные предприятия должны работать в постоянном режиме, без перебоев. Министерству транспорта совместно с КТЖ поручаю организовать бесперебойную транспортировку и строгое соблюдение графика подачи подвижного состава. Также важно установить постоянный контроль за условиями хранения и качеством зерна на всех этапах», – заявил Бектенов.
Глава правительства также напомнил, что теперь главная задача – переход от экспорта сырого зерна к производству продукции глубокой переработки, которая приносит большую добавленную стоимость.
«Сегодня в стране уже реализуют крупные проекты — это переработка кукурузы в Жамбылской и Туркестанской областях, производство крахмала в Астане, а также выпуск лизина, глютена и биоэтанола в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Но этого недостаточно. Для комплексного развития отрасли нужно больше подобных предприятий. Казахстан должен отходить от традиционного экспорта зерна и переходить к выпуску готовой продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул премьер.
Министерству сельского хозяйства поручено совместно с акиматами обеспечить поставку пшеницы в продкорпорацию и начать подготовку к посевной кампании 2026 года. По словам Бектенова, раннее финансирование уже начато через холдинг «Байтерек», чтобы аграрии могли заблаговременно подготовиться.
«Необходимо эффективно использовать все доступные инструменты финансирования, чтобы охватить как можно больше сельхозпроизводителей. Акиматам нужно заблаговременно заключить контракты на поставку и обеспечить наличие запасов удобрений на складах. Важно, чтобы в следующем году в землю было внесено не менее 2,3 миллиона тонн минеральных удобрений», – отметил премьер-министр.
Напомним, что фермеры жаловались на нехватку газа для зерносушилок, из-за чего часть урожая рисковала испортиться во время хранения.

