Председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что главная причина ускорения инфляции — избыток денег в экономике, передаёт CMN.KZ
«На наш взгляд, инфляция во многом складывается из-за того, что у нас просто слишком много денег. Монетарные агрегаты выросли примерно на 18%. Они ранее показывали некоторое снижение, но сейчас снова демонстрируют рост. Денег в экономику заливается очень много, и источника этому два — большие фискальные вливания и активное потребительское кредитование», — сказал Сулейменов в кулуарах мажилиса.
По его словам, предложение отечественных товаров и услуг не успевает за растущим спросом, что приводит к перегреву экономики и росту цен.
«Когда спрос превышает предложение, цены неизбежно начинают расти — это и есть инфляция. Если дефицит закрывается за счёт импорта, автоматически увеличивается спрос на иностранную валюту, а это создаёт давление на курс тенге», — пояснил глава Нацбанка.
Сулейменов отметил, что регулятор намерен ограничить рост денежной массы, чтобы не допустить дальнейшего ускорения инфляции.
«Поэтому, в первую очередь, важно обеспечить фискальную консолидацию — этим занимается правительство через налогово-бюджетный кодекс. Во-вторых, мы видим необходимость определённого регулирования потребительского кредитования, чтобы не было избыточного спроса, который подогревает цены. Напротив, мы планируем денежную массу сдерживать, чтобы экономика остывала постепенно», — подчеркнул он.
10 октября Нацбанк повысил базовую ставку сразу на 1,5 процентного пункта. В ноябре регулятор может пойти на новое повышение ключевого показателя.
По данным Бюро нацстатистики, годовая инфляция в сентябре составила 12,9% против 12,2% месяцем ранее. Наибольший рост зафиксирован по платным услугам — 15,3%, продовольственным товарам — 12,7%, непродовольственным — 10,8%.