На карте медицинского туризма появилась новая точка – и это Казахстан. По словам министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, лечиться к нам едут из разных государств, особенно из Китая, Индии и Турции. Однако сами казахстанцы иногда вынуждены обращаться за врачебной помощью в другие страны. Куда, почему и за чей счёт – выяснял корреспондент CMN.KZ
Ранее глава Минздрава рассказала, что сегодня казахстанцы имеют доступ к 80 видам высокотехнологичной медицинской помощи.
«За пять лет поток туристов вырос более чем в пять раз, а с ним и поток медицинских туристов. Казахстан становится новым центром медицинского туризма на карте мира», – отметила Альназарова на международной конференции, посвященной вопросам медицинского туризма, которая состоялась 13 октября в Астане.

По её словам, страна стала региональным лидером по внедрению передовых технологий лечения:
- протонная и гамма-терапия;
- робот-ассистированные операции;
- нейромодуляция;
- инновационные методы трансплантации.
При этом кардиохирургическая служба Казахстана входит в список 30 лучших стран мира. За годы работы провели 86 трансплантаций сердца, 460 имплантаций устройств искусственного левого желудочка, 17 трансплантаций лёгких, три операции по установке полностью искусственного сердца с последующей трансплантацией.
Неплохо, по мнению министра, обстоят в стране дела и с онкологической помощью.
«Ведущий онкологический центр страны сконцентрировал новейшие технологии диагностики и терапии, применяемые в мировых клиниках. В его арсенале – протонная, лазерная, лучевая и клеточно-иммунная терапия, а также некоторые технологии ядерной медицины.
Кроме того, активно используются молекулярно-генетические исследования и искусственный интеллект для повышения точности диагностики и оптимизации лечения рака.
До 100 человек ежегодно
Как пояснили в Министерстве здравоохранения, отвечая на запрос редакции CMN.KZ, направление граждан на лечение за рубежом осуществляется в соответствии с перечнем заболеваний.

В список входят следующие диагнозы:
- артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга;
- артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения;
- опухоли основания черепа для трансорального удаления;
- злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы);
- кератопротезирование;
- заболевания, требующие трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов), за исключением аутологичных и родственных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток взрослых и детей, кроме заболеваний, при которых эта методика лечения не может быть выполнена в связи с отсутствием требуемых технологий в стране;
- трансплантация роговицы;
- стенозы гортани и трахеи;
- нейроэндокринные опухоли радионуклидной терапией изотопом Lu (лютецией) 177, который утвержден приказом Министра здравоохранения РК от 26 мая 2021 года.
«Ежегодно на лечение в зарубежные клиники направляют порядка 100 казахстанцев. По итогам 2024 года помощь в медицинских учреждениях Турции, Германии, России, Белоруссии и Индии получили 80 человек, в том числе 67 детей», – отметили в Минздраве.
Финансирование осуществляет структура при Фонде социального медицинского страхования. В 2024 году на эти цели потратили более миллиарда тенге.

Чаще всего казахстанцам требуется лечение злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также врожденных аномалий системы кровообращения, злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез. Кроме того, в зарубежные клиники направляют пациентов со злокачественными новообразованиями мезотелиальных и мягких тканей, а также врожденных аномалий органов пищеварения.
В ведомстве отмечают, что сегодня из утвержденного перечня в Казахстане внедрена технология для пациентов с артериовенозной мальформацией сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы. Для этого используют «гамма — нож». Такой метод лечения доступен на базе Национального центра нейрохирургии.
«Также, с 2027 года на базе Национального научного онкологического центра будут оказывать помощь пациентам с применением линейного ускорителя для лечения различных онкопатологий», – добавили в Минздраве.
В министерстве пояснили, что с учётом внедрённых технологий граждане Казахстана могут получать необходимую медицинскую помощь в рамках ГОБМП и ОСМС.
А вот пациентам с некоторыми видами онкозаболеваний (аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, различные виды сарком юинга, нейробластом) помочь на родине пока не могут, поскольку нет условий для полноценного запуска технологий по ядерной медицине. Поэтому такие граждане ещё вынуждены выезжать на лечение за рубеж.
Читайте также: